友谊作文
庄稼需要用雨露滋润,友谊需要用真诚浇灌。——题记
好友萌曾寄给我一包向日葵的种子,是夹在生日贺卡里的。贺卡上,她不仅给予了我生日的美好祝福,还用了大篇幅的文字向我介绍着照料向日葵的方法。并且嘱咐我一定要将那种子播下。默默等待后,就一定会闻到无尽的芬芳。
看着贺卡上萌歪歪扭扭的字迹,似乎就要倒下了,却还倔强地占满了几页纸,我有些哭笑不得。心里只想着,一贯沉稳的萌怎么会做出这么傻的事情?我小心翼翼地用拇指和食指的指端捏起了几颗芝麻般大小的种子,不禁质疑起来:它们真的能长成向日葵吗?理性告诉我:ofcoursenot.
虽然我也曾犹豫过一阵,但为了不辜负萌的一片心意,最终还是将那包用泥土包裹着的种子播种在了花盆里,每天给它浇水,让它晒太阳。
我没有抱着很大的幻想让它长成向日葵,却仍旧在默默地等待着。等待泥土下的那个小生命能够冲破棕黑的泥,哪怕只长出一丁点的绿色。但每次推开阳台的窗,看到的都是那个寂寞的花盆和那些孤独的土。偶尔也会有些虫子来“做客”,但也许是这里太单调,太贫瘠,虫子们都走了。
萌也曾打来电话,问我向日葵的生长情况,我实在不愿告诉她事实,便胡编乱造了一些发芽长高之类的话。本以为萌会很高兴,可耳边传来的却只是萌平静的回应声。
冬去春来,又过去了几个月。学习的时间紧张了,生活的脚步加快了,和好友萌也渐渐失去了联系。那颗“沉睡”着的小生命也被我慢慢淡忘了……
某个阳光明媚的日子,妈妈捧着一盆小黄花来到我的面前,让我闻闻它们的香气。我只轻轻地吸了口气,花香便洋溢进了我的心田。妈妈说:“这是你几个月前种下的花,后来你没再管它,我就帮着照料了起来,没想到它这么快就开花了……”我心头一震,这才想起那颗芝麻般大小的种子。想起长头发的萌。
我看着花盆里的花朵,碧绿的茎好长,就像好奇的孩子,正伸着长长的脖子望着我。金黄的花瓣上,泛着点点银光,就像迸溅的水花,在和阳光互相挑逗。虽然它不是向日葵,却很喜欢阳光,虽然它没有向日葵的高大,却是那样的柔韧。虽然我不知道这种花的名字,但我知道,它是和萌同一性格的孩子。
萌说,只要我默默地等待,就会闻到无尽的芬芳。我闻到了,那是友谊的芬芳,是我和萌用真诚和耐心浇灌的友谊之花绽放出的芬芳。