关于友谊的作文
七八月份的西安像又干又哽的馍馍,干燥的天气仿佛将最后一丝的水分都要榨干,而你我短暂的友情却像一颗颗薄荷糖清凉了整个夏天。
暑假一开始就打包好行李去了西安,由于姑妈店里太忙,无暇照顾我,我便被送去了乡下婆婆家。来的第一天,就认识了对门的一个女孩儿,因为年纪都差不多,所以没过几天就玩得特别好了。去她家玩的次数多了才了解到他爸爸外出打工,妈妈独自在家照顾年迈多病的爷爷奶奶,还要负担起家里的劳作,无暇顾及到照顾她,所以她穿得很旧甚至是有一些邋遢。我们每天一起出去玩,一起用婆婆给的钱一蹦一跳地跑去小店买糖吃,一起在她家的菜地里看她妈妈种的菜,一起帮她做饭,一起散步说心事……
早上刚吃了饭就迫不及待地跑到她家找她玩,一进门就被眼前的一幕吓着了,她妈妈拿着长长的条子不住的往她身上抽,瘦弱的背影下是她无声的哭泣和母亲激烈的斥骂。我愣了很久,不知道怎么办,但我觉得我还是要帮她,我上前拉住她妈妈,一直怒气冲冲的母亲一下软了下来,开始不可遏制地大哭起来,我拉着她向她妈妈道歉宽抚她,渐渐稳定了她妈妈的情绪,这场风波才平息。
我们走在路上,我告诉她我今天迫不及待地那么早找她的原因是我要回去了,她瞪大双眼愣了一阵,接着垂下眼显得很失落,然后忽地跑进屋子,似乎在找什么,我等了一会儿,见她捧着一把糖走了出来,她什么也没说就只把糖放进我手里,我知道其实她家里并不宽裕。爸爸说是出去打工其实早已失去联系,母亲照顾一家上下,难免辛苦,零食更是从来没有的事,这几颗薄荷糖想必也存了很久了,我剥开一颗糖放进嘴里,粘粘的,化了,却化进心里,凉了整个夏天。
友谊的说明文就像薄荷糖,去除烦躁带来清凉。简单的味道却能长久地在记忆深处永存,即使我们只短暂的相处了一段时间,但是你愿意将你珍惜的东西分享给我,你让我懂得了友谊不分地域不分长短,就像临别时你的眼泪像灼热的熔岩一点一点的烙在我的心上,我就知道即使永远都不会见面,我也会记得是你让我尝过的友谊的说明文。
生活的味道或苦或甜,友谊的说明文凉凉的,却暖在心间!