友谊的作文
友情是世界上最美好的情感之一,让我们一起来体会古诗中诗人们的友谊吧!
“乐莫乐兮新相知”。古人说:“世界上再好的事情也没有交新的朋友好。可见,与朋友的相知是非常可贵的啊!白居易在诗中写道:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”他在家里等朋友来喝酒,他还准备了个暖烘烘的火炉,看得出来,他对朋友真是一片深情啊!赵师秀在诗中写:“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”他约朋友在家下棋,可是,朋友迟迟不来,他悠闲地敲着棋子,把灯花都震下来了。这种友谊体现了朋友之间深厚的友谊。
“悲莫悲兮生别离”。可见古人也觉得,世界上再悲伤的事也没有和朋友离别更悲伤!“劝君更尽一杯酒,西出西关无故人。”在柳树青青的春天,王维要和他的朋友分别,他献了一杯酒给元二使,那杯酒里包含着他浓浓的情意和担忧!“春草明年绿,王孙归不归?”王维的朋友刚走,他就想:朋友啊,等到明年青草绿了,你还回来吗?刚一分别,就又开始思念友人了。
诗人觉得即使朋友之间离的再远,但是只要心在一起,两个人就像邻居一样亲密!“折梅逢驿使,寄与陇头人。”陆凯折下一枝梅花给信使,寄给陇头山上的朋友。虽然,梅花寄到朋友手里时,已经枯萎了。但那一束小小的梅花里却包含着作者浓浓的友情!“海内存知己,天涯若比邻。”。天下只要有一个知心朋友,就算远隔天涯,也像邻里一样亲密。
让我们一起走进古诗吧,来享受这份浓浓的友谊!