在蔚蓝的大海里,生活着两条美丽的小鱼,一条活泼可爱浑身发着金光,叫金叶,另一条优雅文静浑身发着绿光,叫绿芽,它们是一对要好的朋友,每天形影不离,大海里到处留下它们的笑声。
有一天,它们相约一起去看日落,正在它们兴奋的时候,海面忽然漂来一些花花绿绿的东西,金叶忍不住吃了几口,绿芽看见了大惊失色地喊道:“不能吃,那是塑料袋!”可是已经晚了,金叶捂着肚子痛得直打滚,看到朋友这么难受,绿芽心疼得哭了起来,这时,乌龟医生游过来对绿芽说:“要想救你的朋友,就要到深海去找一种像瓜子一样的海草,那里很黑,还有漩涡,水流很急,一不小心就会被卷进去,再也上不来了。”绿芽看着痛得打滚的金叶,咬咬牙坚定地说:“我不怕,只要能救金叶,再大的困难我也要去!”
绿芽拜托乌龟医生照顾金叶,自己勇敢地向深海游去。天越来越黑,周围的鱼越来越少,绿芽不断的给自己鼓劲,坚强地游着,忽然,它感到一股很强大的吸力,拖着它往旁边走,它使劲甩动尾巴,拼命地向前游,一次又一次,它靠着坚强的毅力,一次一次从漩涡边游了回来,当它从海底采回海草的时候,它激动地哭了起来。
精疲力尽的绿芽衔着海草回到了家,它把冒着生命危险采到的海草交到了朋友的手中,金叶吃过海草后病好了,大家都夸绿芽是个勇敢的孩子,绿芽拉着金叶的手说:“我们是朋友,朋友就应该互相帮助。真希望人类能爱护环境,不要再破坏我们赖以生存的地球了。”