友谊作文
随着时间的滑过,我们渐渐变得成熟、稳重,我逐渐学会了如何与人相处,如何与朋友交流,如何维护友谊,呵护友谊的那份纯洁,而这些对友谊的体味却是从一个朋友给我的一张三个字的字条开始的。
那天,天气阴沉沉的,如同我那没有放晴的心境。爸爸到学校来接我回家。她一向悄悄地跟在我的后面,我几次想回头冲她一笑,但怎样也没有这个勇气,很简便的一个举动在那时却做不到,我想,身后的她也必须是在很矛盾地等待,在我们之间仅有窸窸窣窣的脚步声。
这样的尴尬缘于上周的一件事。记得那天,我和一个朋友聊天,闲谈中,她说起了我的缺点,说我是个粗心大意的人,有时候还细心眼。她毫无顾忌地大声地谈论,尖锐地批评,把周围同学的注意力都吸引了过来,她们都用很奇怪的眼神看着我。说者无心听者有意,在众人那火辣辣的眼光的注视下,我感觉极其没有面子,真想找个地缝钻进去,盛怒之下,我对着她大吼:“你不是我的朋友,我再也不理你了!”说完我飞快地跑了,留下她一个人愕然发呆。
事后,当我冷静下来,想想那天发生的事情,作为朋友说说对自我的看法和意见好像也没什么不好,而自我却对她大吼大叫,觉得很是愧疚,可是,我却羞于开口道歉。
当我立刻走到爸爸的车前时,她突然跑过来塞给我一张纸条,然后飞快地跑了。我紧紧攥住那张纸条,似乎纸条上还残留着她掌心的湿度。我坐上车,迫不及待地打开纸条,上头清晰地写着三个字——和好吧。原先清秀的钢笔字被我的泪水和她的汗水浸湿,显得有些粗重。我的心里泛起涟漪,涌出了一股暖流,原先,友谊如此的简单,我的视线又一次模糊了。
我与她和好后,我们依然会因意见不一而争论,偶尔还会大吵一架,从不掩饰,直来直去。有的同学说我们是“水火不容”的朋友。可是,如果有人问我,最好的朋友是谁,那必须是她;最珍贵的友谊是什么?那就是我们彼此间的真心宽容与坦诚交流。
一个人在自我朋友面前,应当毫不掩饰地表达自我的情绪,而不是虚假地说客套话,在自我真正的朋友面前,要做一个最真实的自我,勇敢地应对双方的童稚和脆弱。
那张纸条,我至今还保存着。因为,它让我读懂了友谊的真谛!