不止一次我努力尝试作文
人的一生,总有些事,总有些时刻,你愿为之付出一次次的努力尝试。每一次的尝试,会促你向成功更迈进一步,会助你登上更辉煌的人生平台,也会带你看到不一样的自己。为此,我愿意,一次次努力尝试,无怨无悔。
初碰钢琴,是几年前的某一天,听女儿弹奏《小步舞曲》时怦然心动,突然很喜欢它的旋律。于是郑重地请女儿教我弹琴。一开始,觉得很新鲜,虽然我连五线谱都看不懂,但是,感觉琴键在自己的指挥下,井然有序地哼奏起熟悉的旋律,颇有成就感。可是,很快,难题就横亘在眼前:弹琴是需要合手的,而我只能用单手弹,双手始终无法配合起来。为了合奏一个小节,我往往花上整整一个晚上的时间也无果。一种前所未有的挫败感将我击败了——我彻底放弃了。此后很长一段时间,我都没有碰过钢琴。
可是不会弹琴的梦魇时不时涌上心头,刺痛我的神经,告诉我,自己很差劲,是个逃兵,我产生了一种深深的失落感。可能我的方法不对,抑或,弹琴确实需要一个化茧成蝶的过程。好吧,我再试试吧,谁都不是生来就会弹琴的,我这样鼓励自己。重拾弹琴,比初学更有压力。难题依然存在。但我及时调整心态,一小节、一小节练习,先弹单手,单手弹熟了,再一个个合音。每天晚上,我都准时坐在钢琴前,为自己制定一个目标,开始苦行僧般的修炼。有时双手实在不听使唤,明明脑子里想的是do,但落手却敲在re上,真恨不得把手给剁了。反复几次没有进展时,便很不耐烦地立马起身,像个困兽般在客厅里来回走动,钢琴是锁住我的牢笼,而我又欲罢不能。坚持还是放弃,几个来回后,我明晰自己并不想做弱者,我不想原地踏步,更不愿开历史的倒车,于是,我又自觉地坐在琴凳上,开始周而复始地弹奏。
一个星期,两个星期,……整整两个月,我仅仅能将一页的琴谱连起来弹,但是不能算是熟练,更不要说旋律悠扬了。然而,这两个月来的历练却给我注入了极大的信心,从此以后,一发不可收拾,我渐渐迷上了弹琴。虽然,天生没有乐感,弹奏的曲子缺少韵律美;有时反复练习的曲子又有几个小节突然忘了章法,又得从头再来,但我始终报以极大的耐心从零开始;有时,一首曲子中总有那么几个小节不得要领,我也绝不放弃,直至攻克。掐指算来,一年半来,我已经学会了《小步舞曲》《献给爱丽丝》《二部创意曲》《思乡》《欢乐的牧童》《练习曲》《练声曲》《土耳其进行曲》等近十首曲目。
回首来时的路,我惊叹于自己的努力、坚持。在已经不需要努力的年龄里,我一次次地努力尝试,只为证明自己可以变得更出色。在一次次努力尝试的过程里,我也明白,喜欢只是暂时的,只有把喜欢内化为自己的追求,才会付出持久的毅力。
大多数的花,许许多多有名无名的花,只在春天开放,又在春天凋零。而犹如菊花、腊梅,错过了春天,却在秋冬凌寒独自盛放。又如昙花,默默蓄积力量,一辈子只绽放一季,一季便是永恒。或许一次的尝试不能取得成功,即使侥幸成功,也不代表从此可以止步,只有不断地挑战生命的厚度和深度,才能发掘生命的真谛!
不止一次,我努力尝试!