公开课作文
从金色的小学时代走来,穿过灿烂的初中时光,眨眼间已九载寒署。在这几年时光中,我上过成千上万的课,很多在记忆的浪涛中,逐渐模糊以至消失,但是仍有一些课沉淀在我心底,供我欣赏,让我回味。其中,最使我难忘的,是一堂语文公开课。 “丁铃铃”,我踏着铃声跑进教室,只见教室的后排黑压压地坐满了人,是堂语文公开课!我的心禁不住坪跳起来,因为我的语文成绩比较好,又坐在前排,老师很可能叫到我。我怀着紧张的心情走到座位上坐了下来。 “同学们,今天我们来学一篇优美的散文—朱自清的`《春》,请大家翻开课本。我来朗诵一遍,‘盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了’……”
老师抑扬顿挫的声调像一阵春风吹进了我心里。听着,听着,我已陶醉于春风春雨的恬然中,似乎与作者一起漫步在乡间小路上,看黄昏的灯光烘托出宁静的夜,瞧那稀稀疏疏在雨中静默的房子……老师朗诵完了,我的耳边似乎还萦绕着他那富有节奏的声调。 “同学们,‘吹面不寒杨柳风’是表现春天景色的优美词句,大家能不能另外举出一些赞美春天的名句呢?”同学们齐刷利地举起了手。于是,杜状的“千里莺啼绿映红”,苏轼的“春江水暖鸭先知”,王安石的“春风又绿江南岸”……美好的诗句随着思绪在空中叙荡。在这活泼的气氛中,我的心也逐渐平静下来,举起了手。 "X X同学,请你起来回答。”
我站了起来,但是,在众目睽睽之下,前有任课老师的“一夫当关”,后有听课教师的“围追堵截”,心情一紧张,想好的诗句又忘了,我的心跳得更厉害了,脸上一阵发烧。 “不要紧张,慢慢想。”老师亲切的话语鼓励着我,我静下心来,在脑子里搜寻着那首诗。突然,脑中灵光一闪,我立即脱口而出:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”老师赞许地点点头,教室里响起了热烈的掌声。我像喝了一碗甜滋滋的蜂蜜,一直甜到心里,快活极了。之后,在课堂上,在欢乐的气氛中,我们踊跃发言,博得了听课老师的一阵阵掌声。……“丁铃铃”,下课铃声响了,大家恋恋不舍地走出了教室。但是,这节精彩的语文课却已留在了我的心底。 光阴似箭,一转眼几年的时光过去了,可是这堂语文公开课却仍鲜明地铭刻在我心底。我的欢乐,我的紧张,乃至课堂上的气氛,似乎都历历在目。现在回想起来,还“乐在其中”呢!