古诗作文
枕上诗书闲处好,门前来佳。这是宋朝诗人李清照的《摊破浣溪沙》,那时她双鬓已白,整日药不离身,能做的只是,赏景。有多少人很久没有平静地坐在桌前或窗边,捧起一卷诗书细细地研读,像是品味一盏好茶,香气沁人心脾,令人回味无穷。
已经记不清初读的古诗是哪一首,许是李白的《静夜思》,许是骆宾王的《咏鹅》,许是孟浩然的《春晓》,又许是邵康节的'《山村咏怀》总不过是浅显的背诵,并无他感。直到读了苏轼的《念奴娇赤壁怀古》,才真正感受到诗词的无穷魅力,那也是我中背过的第一首宋词:大江东去,浪淘尽、千古字里行间尽显出苏轼对昔日人物的怀念与敬仰,又暗藏对自己坎坷人生的感慨。自此我便渐渐醉心于古诗词的汪洋之中。 我醉心于风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮不复还。一首《易水歌》将荆轲的悲壮洒脱、无畏无惧展现的淋漓尽致;我醉心于天生我材必有用,千金散尽还复来。一首《将进酒》尽显酒中仙李太白深藏其中的高度和豪纵狂放的激流;我醉心于国破山河在,城春草木深。《春望》体现了杜甫心怀天下的忧国忧民情怀;我醉心于十年生死两茫茫,不思量,自。苏轼对亡妻的深情如滚滚长江,纵使沧海桑田亦不会动摇;我醉心于寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。那时的李清照青春已逝,一切物是人非,一首《声声慢》写尽她的悲凉凄婉一首首诗词在我眼前铺开了一张张色彩缤纷的画卷,演绎着从古至今的人情冷暖,变迁,让我沉醉于此。 品读诗书的过程,像是漫步在空旷的街道上,微风轻拂过发梢,细雨洗涤过。我又哼唱起明月几时有,把酒问青天醉在诗词的怀抱中了。