在传媒日益发达的今天,父母教育孩子也很难,面对众说纷纭的教子信息不知如何抉择,怎样才能适当地鼓励孩子?父母有责任激发孩子的想象力,教给他们行为准则和有益的东西。因此,父母利用一些技巧帮助自己把这项工作干得更好就显得非常重要。同时,教育孩子又是一件苦恼的事。许多做父母的费尽了心血,孩子却不能按自己设想的去发展。有的孩子越学成绩越差,稍一批评,就不给“父母”学了,家长很难把握这个教育尺度,有时我们感到既无助又伤心。出现这些问题我认为还是教育方法不对,没有很好的激发孩子学习的热情,没有因材施教、挖掘出孩子潜力。在学习上,这世界除了心理上的失败,并不存在什么失败。走出挫折,要从挖掘孩子的强项开始。
都说好孩子是夸出来的,这点我相信。记得女儿刚学英语时,那时她才5岁,抱着试试看的态度,把她领进了世纪英才的大门,明知道她是最小的,我还是对她进行了热情的鼓励:好孩子,你多聪明,在爸爸妈妈眼里,你是最棒的!你一定能行!看着孩子兴奋的小脸、因兴奋而发亮的眼睛,我仿佛看到了成功。女儿果然不负众望,英语学习热情一直很高,每次去接孩子时,英语老师总少不了夸她,这样,女儿的英语成绩一直名列前茅。