童年作文
一张黑白照,上面一个小女孩,扎着辫子,眼睛圆圆的,显得炯炯有神。那是妈妈九岁时照的,也是妈妈生平第一次照相。听说为了照相,外公外婆还因此吵了架。
一张彩色照,一个活泼可爱的小女孩,穿着花裙子,笑得甜甜的。这个女孩就是我。
两张照片,记录了两个不同的童年。每当妈妈拿起她的黑白照,她的脸上精神了很多,仿佛回到了从前,她总说那时条件艰苦,生活水平低,没有可口的饭菜,没有电,没有书籍,没有………每天只能是自娱自乐、背着书包放学回到家,牵着自家的几只羊在草地上玩耍,最为快乐的是搬着凳子到村部去看露天电影……她认为,岁月留给她的是美好的回忆,虽然有点酸涩。
我知道,我的童年是拥有五彩斑斓的大千世界,交通的便捷,畅通无阻的讯息,足不出户就能了解各地风情,结交天下好友,要什么有什么。可是,我总觉得我们的独立生存能力受到了限制。“穷人的孩子早当家”这句话也失去了原味。
时代的不同,童年的色彩也就不同,与妈妈相比,我们的童年似乎缺少一种坚强与韧性,但我们幸福多了。