“锲而不舍,金石可镂”。镂刻金石,本是大自然的神力所致,却可人为之,这等奇迹,可遇可求,只因锲而不舍而已。奇迹的存在,也不过是勤勉的必然结果。
富尔格姆说“要承认奇迹”。人的生命如苇草般脆弱,却能繁衍庞大至此,在自然的严格筛选中存活至今,堪称奇迹。这个奇迹是千百年来人类用智慧和微薄之力永不言弃地抗争的结果,说起来只是最基本的求生本能,但产生的影响却令人叹为观止。水可穿石,冰可冻三尺,蚓可上食埃土,下饮黄泉,这些超越本身的能力所致成的结果都是存在的奇迹。
奇迹在达成之前只是一个虚无飘渺的目标,一个堪称好高骛远的梦想。在日积月累的过程中,艰辛难以想象,所以,中途放弃的人将他们看做“不可能的任务”,能力的巅峰。然而“梦想还是要有的,万一实现了呢?”“实现了,就成为了奇迹。”没有人觉得马云和俞敏洪会是奇迹,在他们广为人知之前是公认的丝。他们完成了出众的人也做不到的事后,就有了“神话”的光环,但他们不相信奇迹,只把奇迹当做梦想。万一实现,有机遇性,但还是可遇可求的,因为不相信,所以觉得脚踏实地,日积跬步是可以到达远方的。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”说的就是奇迹的可能性吧。
但是没有行动,目标就不过是空想。空怀壮志而不付诸行动,以为相信奇迹的存在,只会为人耻笑。那个心怀天下不拘洒扫庭除的少年得到的只是“一屋不扫何以扫天下”的哂笑质疑,而泰山不拒细壤,故能成其高;合抱之木,生于毫末;任何令人惊叹的存在都不是一蹴而就的,学者陈书凯劝解“不要相信奇迹”,也是提醒人们脚踏实地,不可操之过急。揠苗助长的结果是一无所获,而终日而思不过是黄粱一梦,无益反殆。
反观当下,埋头苦干者有之,无所事事观望他人幻想人生者亦有之。心灵鸡汤自从出现以来长久不衰,励志的故事总是让人振奋,热血沸腾。而我认为,自信的人不需要逆袭的故事,他们承认别人的优秀,也不会妄自菲薄,他们承认奇迹,也不相信自己的梦想是不可到达的高度。因为如此有追求,所以有不同于常人的勤勉,对他们而言,人生的低谷只是更好地位置,迈步就是进步,因为有梦想,所以不相信奇迹,因为自信,所以勤勉得充满希望,永不言弃。这对于那些敢于“平淡无为”,满足于励志故事和望向填充生活的人们形成强烈的对比。也就有了惊艳世界的哥斯达黎加球队和被惊艳的我们。
金石可镂,我们要承认奇迹;镂刻金石,我们不要相信它是奇迹,二者不矛盾,只有不相信,才会被承认。