06年的孩子作文
看到这张老照片,我就陷入了对往事的回忆中。
1936年,家住上海火车南站附近的王绍华一家添了新成员——王家升。1937年日本也开始侵略中国。1937年8月28日那天,王绍华夫妇决定带着年仅1岁的小儿子家升逃往桂林。他们来到火车南站,这里已是人山人海,人们背着老人,带着孩子,争抢着上火车逃离上海这个危险的地方,但人人都不知道,死神正在靠近。
1937年8月28日下午4点30分,人们听见几架战机呼啸而过,接着,有人看到天空上有几粒黑点,黑点越来越大,啊,有人看清楚了,那是几枚炸弹!火车站顿时一片混乱,嘈杂声、哭声、呼救声,叫喊声混成一片,被踩死的平民不计其数。火车徐徐开动,成千上万的平民,快速登上火车······但一切都晚了。炸弹如闪电般落入火车南站,“轰隆”一声,一枚炸弹在天桥上爆炸了,天桥一下子垮塌了,铅皮、木板散落一地,火车头被炸弹砸中,当即起火,滚滚浓烟直冲云霄;又一枚炸弹击中了站台,被炸死的人血肉横飞。站台崩塌了,家升的父母忙把他抱起来,放到了一个角落里,自己刚想找掩体,另一枚炸弹一下把他们炸倒了,妈妈说:“孩子,千万别出来······”说完,闭上了双眼。附件的楼房也被炸塌了,压死了许多逃命的人,把他们永远地埋在了地下······
硝烟逐渐散开,日军飞机已经远去,火车南站一片废墟,到处都是尸体,火车头还在燃烧,铁轨已扭曲,房屋也被炸烂,砖瓦到处都是。这是,从废墟中传来了孩子的哭声······啊!是一个1岁左右的婴儿,他头上身上都是血,破破烂烂的衣裳下有着许多伤口,原来他就是小家升,他们一家只有他一个人活着,他的锅盖头已经被鲜血染红。后来,他被一名外国记者发现,把他送到了医院救治,最后就在福利院生活。
他永远都忘不了当年的事给他造成的阴影,他想对全世界说:“停止战争,维护和平!”