写雨的作文
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,苏轼笔下的这场雨又快又猛,令人猝不及防;“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,王维笔下的这场雨情谊绵绵,令人感慨不已。我也观察过雨,雨小时丝丝缕缕,滴滴答答,雨大时飘飘洒洒,哗哗啦啦。总之,它的美让我深陷其中,无法自拔。
夏季的清晨,天气一反常态,格外闷热,空中的小飞虫也成群结队地窜来窜去。突然,一声巨响震彻云霄,一道闪电划破长空,天空中乌云翻滚,黑压压一片,仿佛要吞噬了整个世界。
刚开始,小雨滴飘飘悠悠地落了下来,渐渐地,雨滴越下越大,犹如断了线的珍珠洒落下来,密集的雨珠形成了银色的雨帘,向远处望去,白茫茫一片,仿佛披上了一层神秘的面纱。雨滴落在屋檐上,发出了淅淅沥沥的响声,一股一股地顺流而下,在地上汇成一条“小溪”;雨滴打在窗户上,发出了噼噼啪啪的响声,为透明的玻璃增添了许多生机;雨滴落在柳树上,发出了窸窸窣窣的响声,让柳叶变得更加油光发亮……静听雨声,细观雨景,那是一种迷蒙的美,更是一种无与伦比的美。
“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,一场倾盆大雨过后,天边架起了一座彩虹桥,天空也渐渐地晴朗起来,空气中泛着泥土的清香,小鸟在晴空间盘旋,欢快地唱着歌。这时的我仿佛坐在了彩虹桥上,欣赏着雨后美景,真是让人心旷神怡。
我喜欢下雨,喜欢它的凉爽,喜欢它的迷蒙,更喜欢它那无与伦比的美。