科学的尝试作文
大千世界,无奇不有。在一次偶然的机会中,我阴差阳错地得知了“隐形字体”的材料与做法,便迫不及待地开始了这个有趣的实验。
我买来一个柠檬,一包棉签。又在家里取来一叠纸,一根蜡烛和打火机,准备阶段就结束了。
“可以开始了。”我喃喃自语。将柠檬掰开后,我拿了一根棉签,蘸好柠檬汁,在一张纸上写下了“科学万岁”四个字,又拿出打火机点燃了蜡烛,小心翼翼地把纸放在蜡烛上烘烤,不一会儿,我就大汗淋漓,手心冒汗了。“啊!”我连忙丢开了手上那张燃着熊熊大火的纸。这一个不小心,纸就烧了,还好我有先见之明,在这片空地上做试验,不然,我家就“没”了!再尝试一次吧,我小心地又重复了一遍,这次更惨,把纸烧了一大半。
我并没有放弃,继续做着这“科学的尝试”。
试了几次下来,我感觉自己快要中暑了,烈日当空,我的周围无遮无拦,我又一直对着蜡烛,真的太热啦!放弃的念头一下子涌上了心头,“要不,算了吧。”我一边想一边准备去收东西。突然,半途而废这个词一下浮现在我脑海中,我感到不甘心,我的内心在挣扎,终于,我决定再试一次。这次,我将纸放在火上面,并不像之前靠蜡烛那么近,这样成功的几率或许会大一点,但也会久一点。多少次,我的汗珠在落下时险些把蜡烛浇灭;多少次,蜡烛的火源差点与我来了个亲密接触;多少次……
终于!纸上的字一点一点地显现出来了,我成功了!我高兴地一蹦三尺高!那一刻,仿佛天地间只有我一人。
到后来我才知道,原来柠檬汁的燃点比较低,所以会比纸先烧焦,烧焦后就是我们所写的“字”了。
这次科学的尝试使我高兴,也让我深思:无论我们做任何事情,都不能轻言放弃,哪怕再苦再累也要咬牙坚持下去,唯有坚持,才是成功唯一不变的真理。