红团是莆仙最有特色的传统喜庆节日食品,按照莆田民间习俗,春节、元宵或者结婚、满月、祝寿、乔迁等喜事都会做红团。不但是可口的食品,也用于渲染节日气氛,还用于祭祀,而且是寓意深刻的馈赠礼品。
红团是一种甜食,而且长期存放不容易变质,他不但甜而且香,但放久了红糖会硬,不过只要稍微加热一下就可以变软了,红糖的口感很好,像咬了一只白云,可以当甜点、可以当餐饭,红团在过年时家家必做,家家比吃,它的美味让广大人民深爱它,它的馅一般有四种:甜蜜可口的绿豆,粘粘糊糊的糯米,还有绿豆与糯米一起,最后有香喷喷猪肉的。
红团制作起来也很容易,制作时把馅用手捏成直径5厘米左右的球状,即为“红团馅”。用“皮”把“馅”包起来,放入木质的粿(俗称红团印)内,印成上拱下平球缺状的红团,曲面上一般有花纹,中间印有福、禄、寿、喜、财、丁、贵及双孩儿、庆丰收等字样。印好的红团用洗净的剪成圆形的鸡蕉叶或一种大栲树叶垫底,置入蒸笼内,用大火蒸。约20分钟后,打开蒸笼,红艳艳、香喷喷、亮闪闪、的红团便立即呈现在眼前。
这就是莆田的红团,你喜欢吗!