树的朋友作文
今天,我看了一幅漫画。那幅漫画很有趣;但再多看几遍时,受益匪浅。漫画的内容是这样的:
一天,一位叼着烟、戴着毡帽、抡着斧头的人来到了森林里,打破了这里的宁静。
当他正要抡起斧头,向一棵树砍去时,一只啄木鸟飞了过来。它站在伐木人的头上,见了他嘴里叼着那根烟,一边想:“这段木头里一定有虫!”一边把嘴靠在伐木人的后脑勺上。原来,啄木鸟把伐木人那笔直的脑袋看成一根木头。但这位伐木人并没有察觉。一只鸟站在他后脑勺上,因为他满脑想子里都在想:“砍这么多树,一定能赚大钱……”
大家或许会想,这啄木鸟好傻,竟把脑袋看成木头!的确,一开始我也是这么想的。但当我多看几遍后,才发现,所谓啄木鸟说的那只“虫”,其实是那位伐木人满脑子里想的“钱”!为了钱而砍树,不正是一个“榆木脑袋”吗?
当我在读几遍时,发现整幅漫画都在指责伐木人的所作所为。伐木本身就是一种不好的行为,而他还在无限制地开采!况且,树是我们的朋友,他为我们抵挡风沙,为我们净化空气,为我们降低噪音,还可以防止山、田水土流失。伤害一个经常帮助我们的朋友,这不是恩将仇报吗?
珍惜树吧!它们是我们的朋友,如果树被砍光了,便会水土流失,使我们置身于一个沙漠地带;如果树被砍光了,还有什么能兼职“消音器”、“黄沙挡盾牌”、“空气清新剂”等职位?所以,我们应当以主人的方式去守护它,守护它们。
我们要牢记:
“珍惜自然资源,共营生命绿色!”