秘密小学作文
去年夏天,父亲带我去了咸阳有名的渭滨公园。公园里有个大大的荷花池,荷花正竞相开放,整个池面被粉红色、白色的荷花及碧绿的荷叶覆盖,好看极了。每当看到荷叶上的小水珠晶莹透亮,我的心中总会升起一个小小的问号:为什么荷叶上的水珠不会散为一滩水?
为什么荷叶不会湿?这个问号一直深藏在我的脑海里。
后来,我查阅资料,终于解开了这些疑问。原来,由于荷叶表面张力的作用,液体总是处于最小的体积状态,而球形的体积是最小的,所以,荷叶上的水呈球形,而不会散为一滩水。
之所以水珠从来不浸湿荷叶,是因为荷叶上长着七百多个纳米齿度的绒毛,绒毛上还附有蜡质。这些绒毛长得密密麻麻,人用肉眼几乎看不到,但是用手可以触摸到它们。荷叶表面的绒毛,使水对它没有了浸润性。所以荷叶从不会被滚落其上的水珠打湿。
了解了荷叶的秘密,我真开心。看来,只要有一双会发现的眼睛,就会有很多新发现,知道许多神奇的事情。我长大要当一位科学家,去探究奇妙的大自然。