有人认为美很抽象,令人难以琢磨。其实,美就在我们身边。下面我就为大家讲一下我在公交车上发现的美。
记得那次我去兖州大姑家回来的路上,12路公交车特别拥挤,人挨人,人挤人,整个车辆好像一个闷罐头。很幸运的是,我和奶奶在一开始就坐上了座位。在我前面,是一位叔叔。他面色黝黑,眉毛很浓,看上去面色非常和蔼可亲。又到了一个新的站点,门开了。第一个上车的就是一个老奶奶,头发花白,背都驼了,看上去早已过古稀之年。当她拿着老年卡刷卡后,车内音箱里传出一位阿姨的甜美声音:“给老弱病残让座,是一种美德。”我内心很矛盾,路程还很长,在这么拥挤闷热的空间谁不愿意拥有一个属于自己的舒适的座位呢?要不要让座位?我犹豫了一下。但是,老师的教导,让我再也不能等了,我要挺身而出,把座让给那个老奶奶!我刚想站起来时,坐在我前面的叔叔,已起身搀扶起那个老奶奶,“大娘,到这儿来坐吧。”老奶奶脸上洋溢着幸福的笑意,“谢谢你,真是好心人呐!”
让座,是一件微不足道的小事。但是,它却能折射出人们的心灵。这位叔叔第一时间选择了放弃自己的利益,去帮助他人。他是值得我们尊重的人!
其实,我们的生活中并不缺少美,只要你有一双善于发现美的眼睛。只要人人拥有一颗愿意创造美的心灵,世界就会变得更加美好和谐!