遇见古诗作文
“层层叠叠上楼台,几度呼童扫不开。”古诗词如同春雨点点,滋润着我的心田,那些清风明月般的清词丽句,总能勾引起我那五彩斑斓的梦。
以前,我总是看见哥哥在阳台上读古诗、背古诗。我觉很无聊,就上去问:“哥哥读古诗难道比玩游戏快乐吗?”哥哥说:“对啊,你现在还小,听不懂,等你大了些,慢慢感受,细细品尝,一定也会爱上古诗词。”我又问:“那你这样不厌其烦地读、背古诗,不会觉得枯燥吗?”哥哥笑着说:“学而时习之,不亦悦乎?读古诗是快乐的、陶醉的、令人难忘的。你看,唐代大诗人李白写的《月下独酌》中的"独酌无相亲"不就写出了自己独独的情感吗?”我似懂非懂,对哥哥说:“那"对影成三人"是不是说影子变成了三个人来陪伴李白呢?”哥哥听了,忍不住哈哈大笑,我也不知道哥哥笑什么,但看着哥哥哈哈大笑的样子,我也傻乎乎地笑了。
在哥哥的引导下,我也开始接触古诗词。随着年龄地增长,我对古诗有了更深层的认识。这时候,我发现古诗词是那么吸引人。读了李白写的《望天门山》我仿佛看到了波涛汹涌的长江从雄伟的天门山流过,祖国的山河是那么壮阔。读了苏轼写的《饮湖上初晴后雨》我又仿佛看到了西湖那奇妙的景色。
古诗词虽说离我们很久远,但是我们生活中必不可少的精神财富。我爱古诗词,就像小鸟不能没有翅膀一样。每当我完成作业总会认真地读几首诗。这时候的古诗就像一杯浓郁的咖啡,为我提神,余香不绝,绕心三日。每当我临睡前,都要选几首诗细细品尝。这时的古诗就像一首旋律优美的夜曲,伴我入睡,进入梦乡。
我心中的古诗词,是那巍巍昆仑,是那草根上晶莹的露珠,是那骄艳动人的牡丹,古诗词中的世界是无声的中冷月,是青天里的一行白鹭,是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山重水复后的柳暗花明。
遇见我心中的古诗词,是那么美好、那么惹人喜爱的。