早晨是读古诗的最好时机。
早晨清清凉凉,安安静静,一切都刚刚苏醒。天空中还时不时飘来阵阵寒雾,树叶上的水滴也时不时往下滴,鸟儿也时不时唱出歌来。
走在小路上,从远方传来一阵阵诗声。对,没错,前面就是学校,学生们先吟杜甫的诗:好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。然后吟李白的诗:燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏?这诗让我感到春的到来。
不同的季节也有不同的诗。
春天的早晨是多么地凝静,大地刚刚复苏,小草也偷偷冒出嫩芽,花朵也悄悄绽出一张笑脸,杜牧的诗:千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
夏天的早晨是多么清冷,鸟儿在这儿对啼,清晨,每每醒来总会听到的是树枝上知了清脆的叫声,走出房门看到的是雨后湿湿的庭院,花坛旁边几棵小草,呵,上面还遗留着昨晚未干的雨滴。这让我想到杨万里的诗:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
秋天的早晨是凄冷的,清清爽爽,山上的枫叶被秋风染成了红色,夹在绿色山林中,好象是一幅油画,正如《山行》里的诗句,“停车坐爱枫林晚”。
冬天的诗是最多的,冬天的早晨没有春天的早晨空气清新;也没有夏日灿烂;更没有秋日清爽;只是让人寒冷。这让我想到韩愈的诗:谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花。
还有好多爱国的诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”辛弃疾他是中国历史上伟大的豪放派词人、爱国者、军事家和政治家,他最著名的诗是了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
早晨读古诗我从中明白了许多道理,比如做学问就要有孜孜不倦,持之以恒的精神;一个既有书本知识又有实践经验的人,才是一个真正有学问的人!