中外名著,童话寓言,诗歌散文,名人传记,科普科幻是每位读者不可不读的经典。本学期我读了《唐诗三百首》、爱丽丝漫游奇境》和《爱丽丝镜中奇遇记》这三本书。下面让我来谈谈读了《唐诗三百首》的收获吧!
从这本书中,我认识了“诗仙”李白,他的诗歌抒发了进步思想,气势豪放,想象丰富。认识了“诗圣”杜甫,他的诗歌以诗写历史,而是在深刻、广泛反映现实的同时,通过独特的艺术手段表达自己的主观感情。还认识了“诗魔”白居易,他的诗歌浅切、生动自然,读来琅琅上口且便于记忆传诵……
《春夜喜雨》一诗中诗人杜甫面对春雨心中十分欢喜,所以诗中句句都充满了喜悦之情,而且描写的十分生动、形象,犹如一幅绝妙的春雨图。此时我的眼前仿佛又浮现了这一番生机勃勃的景象。
《九月九日忆山东兄弟》让我体会到了诗人王维那深深的思念亲友,思念家乡的情感。从李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗中体会到了诗人李白对即将分别得故友依依不舍的情感,他们之间的真挚友情令人感动。
《游子吟》一诗中描写了一位慈母双手不停地飞针走线,为儿子远行赶制衣衫的情景。在儿子临走的时候还将衣衫密密地缝了又缝,只怕儿子迟迟不回家园。读罢全诗不觉被这位慈母而感动,这首诗很贴近生活,非常真挚感人。
每当我吟起这首诗就让我想起了那对我恩情浓厚的妈妈。她每天早起晚睡,不停地工作着。记得有一次,爸爸劝妈妈不要这么拼死拼活的工作,好好保重自己的身体。妈妈却说:“我再苦再累没关系,主要是得让孩子过好!”听了这句话躲在门外的我顿时热泪盈眶,无比激动。从现在开始,我一定要好好学习,使爸爸妈妈付出的一切没有白费。
古诗词是中国文化领域中一朵绚烂的奇葩。无论是思想内涵与形式,还是优美的意境与格律都独树一帜。
我相信,
在古诗词的熏染下,我定会更懂得用心去感悟生活,体味人世间的真善美。