月明风清的夜晚,推开窗户,月光照进屋内。风,清凉凉地吹拂着我的脸庞;夜,格外的静。我拾起枕边的书,翻开它,顿时,一阵阵书香扑鼻而来。我开始细细品味……
对于生在一个诗的国度的我来说,那源远流长的历史文化无疑是我的精神食粮,一步也离不开它。而那书山词海中,最让我青睐的是那本已经发黄的《古诗词精选》。虽然将它阅读已不止一次,而每次都会有不同的体会与感受。在那些透着文字气息和掺和着历史烟尘的诗词中,都包含着诗人的感慨,历史的沉淀。它们将人世间的悲欢离合表现得淋漓尽致,将世间的真理诠释。它们没有长篇大论的身躯,没有华丽的词藻修饰,因为简练而朴素的语言就是它们灵魂的所在。
翻开它,也和陶渊明一样“不求甚解”。突然,王维的《使致塞上》映入眼帘,“大漠孤烟直,长河落日圆”吸引了我,在脑海中想象着那该是一幅怎样的自然景观,可悲可叹,可歌可泣,尤为悲壮。这样的景观,这样的诗,这样的历史背景,再加上诗人那颗孤独的心,难道不值得我们这样吗?
当然,好诗好句数不胜数,可对我而言,历史上那些反映生活,反映人生哲理,催人泪下的诗我尤为喜欢。当我感到前途迷茫时,我就会想到陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;对未来放弃时,刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”就会激励着我,提醒我只要努力了,未来肯定会现在美好。四下无人,想念亲人时,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”也抚平了我那颗流泪的心……
我与古诗朝夕相处,它就是我最好的朋友。跟它相处的时候,我就会明白许多人间的真理,懂得怎样去生活,去奋斗,创造出属于自己的奇迹,实行自己人生目标。而它为我所做出的这么多,而我却只能怀一颗感恩的心。
我读古诗,我爱古诗。