世间百态,各有其味。——题记
夕阳垂地,融融余晖穿拂过窗纱,静静落于书柜之前。我伫立廊下,信手从林立一排的书脊之间抽拿出一本书,伴着宁静恬淡的日光,轻声呢喃着那些苍劲古朴,精彩纷呈的诗章。墨香萦绕在指间,百味消融一页书。
从小,我便喜爱读诗念词。《静夜思》便是我的启蒙,那“疑似地上霜”所勾画的凄清之景,不知成了我多少个夜晚辗转反侧所欲追寻的不眠之梦;每每开学发了新课本时,我总是第一个迫不及待地查找目录,背上几句崭新陌生的新词。
稍微长大些,我有了自己的点读机,在日隙闲暇时,我就会点开那“国学经典”中“唐诗宋词”的图标,跟着屏幕上一位慈祥的女老师,一起摇头晃脑吟诵诗词,唇齿留香。
渐渐地,我从诗中感悟到了不少真谛,也越来越着迷于这只言片行,与它结下了一层不解之缘,从此一发不可收拾。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”读到这句词时,我会慢慢合上眼,细细地为自己搭建词中所现画面:秋风习习,扰乱亡国之君的千头万绪,微动心头涟漪,徒增一段家国之恨。明月如许,深院无声。那物是人非,颠沛流离,江山不再的忧绪,一一涌上了我的心房,苦涩与惨愁,让我我难展笑颜;“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”诗人孟郊的那首《登科后》,又仿佛再现了才子得志时欣喜无比的神态,调动了我的感情,令我也不禁遐想起自己将来某一日高中时的场景……
除此之外“谁怕?一蓑烟雨任平生”的超脱潇洒“笑渐不闻声渐悄,多情总被无情恼”的隐隐惆怅,以及“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的忧患与痛心……它们一一陈列在我的眼前,我的书上,我的心上,为我演绎着它们的辉煌。
诗有百态,世亦有百态。那些我所不及的人生,由它们来缔造;那些我所未知的情绪,由它们来记载。在我的心中,古诗就是如此神通,它含蓄隽永,在时光深处散发着属于它自己的独特幽香。