氤氲之间,华夏五千年的风雨飘摇,华丽的词藻,激扬的文字,清新的韵点……一切的一切尽在释放摇篮里的古典情怀。
南唐后主李煜的命运多舛,是“恰是一江春水向东流”的苦愁;
晋朝陶潜的田园隐居,是“复得返自然”的久违;
清朝李清照的凄美动人,是“怎一个愁字了得”的叹惋。
把自己的人生压缩成一首首古典之作。让自己在花前月下倚坐片刻,邀一缕清风,举一杯佳酒,裁一片白云,释放古典情怀。
谁言无用是书生?正当书生意气时,历代历朝无数事迹从字里行间折射出来。素有屈子洞中潜心著作《九歌》,王羲之挥毫而成《兰亭集序》,王维隐居安逸著作《积雨辋川庄作》,李白漂泊于四海创《将进酒》,似曾相识?一字一词都散发出沁香,一首首诗词都释放内心深处的古典情怀。
逢金戈铁马时,又闻世俗的车马喧。逢独坐幽篁里时,又闻对饮成三人。
逢直挂云帆济沧海,又闻白云愁色满苍梧。逢把酒问青天时,又闻唯恐天上人。
历史的余音,凝固的诗,一份叹惋,一份感慨,一份激扬,一份释怀。一切的一切尽在释放摇篮里的古典情怀。
试问项将奈何不过江东?试问苍生帝王者不欲主宰九洲?歌罢,咏罢,叹罢,惜罢。江东弟子多才华唯俟项将渡江,只可惜项将自刎时的鲜血染满江流,人已亡心犹存,已然纵有“死亦为鬼雄”的号称。苍茫世俗,帝王者无不聚义群雄俯首天下,秦皇朝的结局却是一个失败的写照。问苍茫大地,谁主沉浮?
古典情怀,是愁与苦。古典情怀,是喜与乐。
古典情怀,亦是思与悲。“谁言寸草心,报得三春晖”孟浩然的思亲之绪是动人。“了却君王天下事,可怜白发生”苏轼的悲伤之情是泣人。
“浪淘金千古风流人物”的气势,“鹰击长空”的浩然,“留取丹心照汗青”的忠义。一切的一切尽在摇篮中的古典情怀。
氤氲之间,千古连绵绝唱,奏响一曲曲撼世之作。
氤氲之间,春秋战火连连,响彻一片片铿锵之音。
古典情怀,是也。