有关秋天的作文
又是秋末了。一场风雨过后,地上留下的,似乎只有黄色的落叶。我纵然没有席慕容的敏感与细腻,对小小的落叶发表那样深刻的议论,可我至少知道,“落叶”是一个多少带几分伤感的词,可事实上,真的是那样吗?
拾起一片落叶,那已经完全是枯黄的了,就像是一位饱经风霜的老人的脸,岁月的印痕是那样的明显。在春天,它也曾经轻盈、碧绿得可爱至极;在夏天,它也曾经为路人抵挡住强烈而刺眼的阳光,洒下,一片清凉,可那终究都过去了,秋天,来到了。于是,它便毫不犹豫地离开了它的母亲—大树,哪怕心里还有那么点眷恋。它飘落了,为的是什么?难道不是为了让大树母亲度过寒冬,在春暖花开的时候,又长出新的嫩芽儿吗?那是一种何其可贵的牺牲精神啊。每一片树叶,都经历着春、夏、秋的轮回,而到了秋天,便是它结束自己生命历程的时候了,而那时,它依旧没有忘记明春,新的嫩芽的消息。
比起落叶来,我在世界上能停留的时间不是更长一些吗?是不是也该为了明天,人们为了更好生活而不惜献出自己的一切包括生命呢?
请让我也能留下一点令人感叹的东西吧。也许,若干年后,我所留下的痕迹也能让人们反复观看,就让我像落叶一样,轻轻地叹息,轻轻地得到什么启示。