尝试作文
人的一生就是这样————无数次尝试,无数次失败,无数次成功……不管失败还是成功,至少我们尝试过。许多尝试早已化成点点晶莹的碎片,遗失在记忆的长河中,但那一次,我至今记忆犹新。
小时候,我最喜欢在妈妈炒菜的时候,站在一旁静静地看着,静静地听着“锅铲交响曲”,在我看来,妈妈炒的菜是最令人回味无穷、不能忘怀的,我也时常在吃时纳闷:为什么妈妈可以这么轻松地做出一道香气扑鼻的菜呢?
久而久之,看妈妈炒菜就成了一种习惯,妈妈炒菜时那娴熟的动作便刻在了我的脑海中。
有一次放假,我一个人在家闲着没事干,便突发奇想:看平时妈妈炒菜感觉可很简单嘛,要不我来大展身手,让妈妈尝尝我的手艺?对!就这么办!要不————我就做个火腿肠炒蛋吧!
我转身跑进厨房,拿了一个鸡蛋和一根火腿肠,兴致勃勃地开工了。
我拿了一个小碗,沿着边缘轻轻地把鸡蛋敲了敲,蛋壳裂了一条缝,蛋黄如水一般流了下来。我学着妈妈的样子,飞快地用筷子搅拌,弄得蛋黄四溅,好好的一碗鸡蛋液,转眼只剩下一半了。我又拿出火腿肠“一顿暴打”,火腿肠就五马分尸了。管它三七二十一呢,我干脆直接把火腿肠丁倒进蛋液里一块搅拌,不一会儿,火腿肠就披上了一件金黄的外套。
我打开火,提着那一大瓶油往锅里倒,一不小心,油倒多了,算了,我拿着那一碗“黄金火腿肠”往锅里倒,油直往外溅,我吓得直往后退。“噼哩啪啦”这“交响曲”可真吓人!对了,我还没加盐呢!我看着桌上各种各样的调料,眼花缭乱,随便弄了一勺白色颗粒撒在菜上!如果在菜里放点番茄酱和辣椒粉,肯定更好吃!于是,我给火腿肠炒蛋来了个“锦上添花”。终于,我的杰作出锅了,妈妈也回来了。我端上自己的杰作,和妈妈一起分享。咦,奇了怪了,这菜怎么一块甜、一块辣、一块酸、一块又没味?原来,我把糖当成盐了,又没有把菜搅拌均匀,连我自己都哭笑不得。唉,真是白费了我一个下午的时间呀!
时光在页页翻动着,许多往事已灰飞烟灭,但这一次令人哭笑不得的尝试,将会成为被时光打磨过的钻石,不会消失,只会变得更加光彩熠熠。