尝试作文
生活的篇章中,许多事令人记忆犹新,难以忘怀。若是问起大家,也许有人会说:第一次骑自行车,第一次做饭……而我的这件事,也跟“一“脱不了关系,但它不是一次,而是不止一次,虽然过程是令人烦躁的反复尝试,但最终我获得了成功。
周末,金色的阳光洒在水泥的小道上,我背着画板,朝素描班那边走。按往常的样子削好了铅笔,固定好了画板,我在椅子上坐下,一转头,映入眼帘的就是灯光下一个个各型各色的陶罐和玻璃水杯,不得不说今天的课题还真是具有挑战性,还没开始,我就。以前经常看老师画这些瓶瓶罐罐,形态不一,颜色各异的瓶子到了他们的手中仿佛就是一张相片。他们总能用手中那几只普普通通的铅笔勾勒出瓶身,只是简简单单的黑白两色,他们用得恰到好处,仿佛就是把瓶子搬上了画纸。
我看看瓶子,看看空白的纸,硬着头皮勾出一条弧线。画几何体还能把铅笔当尺子用,到了陶罐这里,就算有一把标准的直尺,也派不上用场。本以为会跟画面明暗“杠”上的我,现在居然被瓶口区区几个圆给拦住了。按照老师的方法,先画一个长方形,切成八边形,十六边形,三十二边形……一个圆就完成了,擦掉其中的辅助线,我放远了画板看看这圆,却是怎么看怎么奇怪,好像旁边是素描,而那个圆是不知从哪儿来的东西。我拿起橡皮擦就开始擦,画面干净了,我又开始了新的尝试。一个圆又一个圆,有的看着奇怪,有的看着太小,有的圆两端太尖,还有的不成形。我又一次一次地擦掉画纸上失败的圆,纸上已经起了毛,告诉我不能在这样试下去了。我这才反应过来,去看了看老师以前的作品,画上的圆与画面融合在一起,丝毫没有奇怪的感觉。仔细端详了一会儿,我突然发现了其中的秘密。画中的圆不能像用电脑一样,画出一个规规矩矩的圆,素描中,组成圆的不同地方的弧线应有不同的弧度,离自己远的那一条,弧度应大一些。
我又开始反复尝试,一次又一次,一个圆又一个圆,在练习的过程中,我一次比一次做得更好,让画上的圆与整幅画融合在一起,同时我也亲身体会了其中的道理:
当遇到困境,要反复尝试不同的方法,不止一次地去进行练习,掌握了正确的方法,就一定能获得成功。