老街坊中,小巷子里,步云桥边,红灯笼早已高高挂起,天空微醺,微风徐徐,裹挟着糖葫芦和蜜饯的香甜,回荡在这年味十足的小镇上。
在家中,我无聊地趴在桌子上,过了好些时候,才发觉出今天的异样,一拍大腿,说:“老妈,今年怎么没放烟花爆竹,往年这个时候爆竹噼里啪啦不绝于耳。”老妈狡猾地笑着说:“你出去看看不就知道了。”
我好奇地走出家门,往老街那边走去。
只见在铁桥上,在那色彩华丽的灯光里,个个显得精神焕发。灯光绚丽的色彩遥远看来好像分开了大地,繁多的灯火远远点缀着天际。连接天河的灯光烟火好像是坠落下来的星星,靠着高楼的灯似乎是悬挂在空中的月亮,到处月光如水,花灯如山,来往的行人络绎不绝,这令我想起欧阳老先生所著《生查子·夕》中的一句——去年元夜时,花市灯如昼。
边上的行人议论着:“今年怎么没烟花了呢?”“禁掉了。”
原来是这样,我呼吸着在正月难得闻到的新鲜空气,暗自想到:虽然怀念那红色的小纸屑在空中飘舞的身姿,但这种安宁和空气的清新却给我带来了更大的惊喜,不放烟花爆竹,年味就淡了吗?并没有,周围皆是一片其乐融融的景象,灯火照样也能温暖人们的心。
新时代,新气候。其实,大家都明白燃放烟花爆竹存在的危害,不一定非要放鞭炮才能烘托年味,烘托年味的方式有很多,比如蒸馒头,写对联,挂灯笼……这些都是老祖宗传承下来的过年习俗,我们更应该传承。
今年,好美!美的不仅是那色彩缤纷的灯笼,还有缙云人民为环境保护共同做出的努力。