灯火背后作文
繁华城市,春节夜晚,一派热闹的景象,灯火通明,每家每户都亮着洁白如玉的灯光,灯光从窗户中照射出来,让原本漆黑的街道变得如同白昼。街道上,不再沉寂,即使是晚上十点多,人们穿着鲜艳的红色棉服,想通过红色同前一年的愁苦再见。五颜六色的烟花,正在这深邃的天空中热闹绽放,似乎也在庆祝春节的到来。
可是你知道,这“万家灯火”之景象是怎么来的吗?
这些电力工人也是一群凡人,他们穿戴好抗压服,站在高高的电力塔下,从塔底一步一步地爬上高空,一步一步将高山踩在脚下,与云共舞,与风同歌。他们还背着重达数十斤的工具包,爬塔时一有不慎,就会失去重心,挂在半空,仅凭一条尼龙安全绳保命。
来到电线上,他们首先抓紧电线,一只脚慢慢挪移过来,让自己能够稳稳地站在电线上。这时他们已是满脸汗水,脸上已通红。他们又拿出工具包,正式开始修理电线。他们会用钢丝钳一点一点地剪去坏掉的电线,手发着抖,只怕那钳子意外掉下高塔。他们又小心翼翼地将新的电线缠绕上去,如同医生给伤员细心包扎伤口。最后,他们再用特制的钢丝将其固定好。风儿吹过他们的脸庞,鸟儿飞过他们的身边,发出悦耳的鸣叫,好像在庆祝他们修理好了电线,又给千家万户带去了光明和温暖。
甚至,为了能让因电线故障无法畅通的电力快速恢复,他们节省时间,就在高塔上吃饭。他们脚下就是百米深渊,一吃完饭,他们继续为了万家灯火而奋斗。
窗外旭日当空,发出耀眼的光芒,没有人愿意走出家门,因为外面实在太热了,出去一趟再回家,人如同游了泳似的。可是,当你在家中吹着凉爽的空调时,看着精彩的电视剧时,吃着热气腾腾的饭菜时,你可曾想过那些在百米高空顶着高温、却还要穿着厚重工作服的电力工人吗?他们汗如雨下的样子,你见过吗?他们满眼疲惫的样子,你见过吗?他们在狂风中飘摇的身影,你见过吗?
他们就是那璀燦灯火背后的人,他们一心一意地为人民服务,他们不顾自身安危,舍小家为大家,正如毛主席评价白求恩的那样,他们是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。
因你一腔热血,护我万家灯火!