我读一至三年级时,班主任是陈老师,一个五六十岁的老头。个子并不是很高,头发黑中掺白,带着一副小金丝眼镜,总穿戴一套风衣,拽拽地到教室里上课来了。
陈老师上课很搞笑,说着一嘴诸暨吐话,时不时会蹦一句不规范的普通话。所以,他的课听起来也比较费事,许多城市里长大的小鬼听不懂,天然学欠好。
我们尽管听不懂陈老师的地方话,但我们都很喜爱这个老陈。由于在他的课上,相互说话沟通是没有事的,陈老师看见也不会骂,大概是自己说学生听不懂话,心里很内疚吧!所以我们都喜爱上老陈的课。
一天晚上下着雨,风哗哗的吹,很冷,我去买一块橡皮,随手抄起一把雨伞出去了。我的头随意一晃,看见校园的校舍里闪着一抹不太有目共睹的灯火,这气候这么差,我心里很惧怕,但好奇心毕竟战胜了惊骇,我溜进了校园。
校舍里,我找到了那抹灯火的主人,便是老陈。老陈手里拿着一张纸,我明晰的看到那纸上写着几个大字“普通话学习”。老陈那衰老生硬的手指指着纸上的字一个一个读下去,在灯火的照射下,他的手变得柔软起来。老陈的脸很白,校舍很冷,没有暖气,在灯火的照射中,他的脸上多添了几分神采。他的头发似乎全变白了,如同一夜便衰老许多似的,他脸上的英气一点点不减,坚硬的手指指着字一个一个读了下去……
过了良久,有一天上午,老陈来上语文课,他讲着一口略带生硬的普通话,目光闪出自豪的神色,让我回想起了那抹灯火。
我从前千万次路过那,那抹灯火总亮着,老陈的愿望完成了,我的愿望首要坚持下去,也能够完成……