期盼着,期盼着,又是一年万家灯火时。
万家灯火,花灯初上,车水马龙,人语喧闹,又闹元宵。红烛高照,灯花花靥,云锦皓月,冬花迎春,好个元宵,夜色深邃,青鸟归程,暮然回首,灯火阑珊,寂寥元宵。
元宵熟了,漂在锅里,轻轻一拨打着旋儿,像我扑通扑通的心跳,我知道这又是一个心花摇曳思念的时刻。甜甜的元宵嫣然了我的思量,念起远在他乡的姥爷姥姥一家人,心中不禁泛起几分酸楚。妈妈的一声呼唤打断了我的念想,我应声推门而去,走向灯火通明的街道。
繁华的街道,熙攘的人群,美丽的花灯,十五的月色。划破冷冬的阴霾,温暖了这春寒料峭。这样的时间里,我是实在分不清季节的容颜。只知这灯火,只识这灯花,只辩这人语。回首望去,昏暗的庭院点起花灯,败落的木房印在火光里也显得古色古香。逛庙会,看花灯,古老且朴素的习俗刻在陈旧的记忆里。今夜,依旧是这样繁华的良辰美景,溶溶月光怀抱大地,火花从将尽的烛油中迸发,灯谜点亮了玩闹人儿的欢愉。
然而,烟火人间,饮食男女,春耕秋收,冬雪夏雨,昌盛只是转瞬。元宵节一过,一切都变得平淡无奇,红红火火,热热闹闹,美轮美奂的繁花似锦又要归于平静。元宵繁盛却也寂寞,元宵瑰丽却也孤独,青春也是如此,孤勇又怯弱,欣荣又荒芜。
灯火阑珊,一灯如豆,夜色如梦。望自家灯火,觉得温暖,年轻的自己,年轻的面孔,年轻的目光。在最后一盏花灯处,看到自己的坚定而又青春的眼神。万家灯火在少女眼中燃烧。
一年光景又一岁人,一年灯火又一朝节。每当万家灯火时,一年过去,又是成长时,见证了我们青春的繁华。
万家灯火已过,繁华开幕,何不为青春而拼搏一把?