小的时候我想快点长大,因为长大以后,我就可以像大人一样无忧无虑地现了,没有人管,也没有人约束了。那一刻,我盼望着早些进入中学,早些长大成人。
当我发现了脸上第一颗“青春痘”时,带着一份盼望的心情对妈妈说:“妈妈,我长大了,我有青春痘了。”妈妈一脸笑意地对我说:“不,孩子有青春痘并不代表你长大了。“
渐渐地,“长大”在学习中淡忘了。
那是一个下雾的早晨,放学后,由于回家心切,所以把自行车蹬的飞快。突然我看见前面出现个人影,我急忙刹车,但还是撞上了那个人,我也重重地摔在地上。“哎呀,我的腿!”一阵哭声钻进我的耳朵里,我赶忙爬起来看,一个小弟弟呆坐在地上,眼泪就像断了线的项链啪啪啪地往下掉,“怎么回事?”“他会不会逃跑啊?”人群里有的人指指点点,有的好像在谈论着……。这时,我的心就像十五个水桶打水——七上八下,究竟是扶起小弟弟还是现在逃跑呢,最终心中的战胜了恶魔,我要做一个诚实的人。我一手拉着小弟弟,一手扶着他的肩膀把小弟弟扶起来,小声问着:“没事吧?”弟弟擦干眼泪摇了摇头,小声地说:“没事了。”突然我在人群中发现了妈妈,她的目光紧紧的盯着我,我害怕地腿都软了,心想:今天闯祸了,回家肯定会挨骂的。
回家后,我静静地等待妈妈的训斥,但是妈妈并没有骂我,而是对我说:“小子,虽然今天你闯了祸,但是你勇敢地站出来承认错误,不逃避,你真棒!”
那一刻,我长大了,也明白了什么是责任,也明白长大不像长青春痘那么简单,更不是整天无无忧无虑地玩,长大,意味着承担责任。
那一刻,我长大了,也懂得了什么叫长大,什么叫责任。