时光悄悄地溜走,而我也慢慢地长大了,从无知、幼稚渐渐地变得懂事、成熟。而人的成长可能就在某一瞬间,在那一刻,我长大了……
那天,妈妈愁眉苦脸地从卧室走出来,引起了我的注意。我问:“妈妈怎么了,什么事惹你不开心了?”“唉,还不是最近白头发越来越多,我都要烦死了!”妈妈说。这时妈妈看着正在看电视的我,好像忽然想到了什么,对我说:“要不你帮我剪白头发吧,好不好?”“不要!”我义正言辞地拒绝了。“那一杯奶茶!”妈妈采用了奖励机制。见我仍然无动于衷,妈妈又说:“那两杯,行不行?”经不住奶茶的诱惑,于是我便答应了下来。
等妈妈坐下来,我拿来剪刀准备开剪。我站在妈妈身后,用右手拿起剪刀,左手不停地拨动妈妈的头发,寻找着白头发。这时的我心想:肯定没几根白头发,我应该能很快剪完,然后去享受美味的奶茶。毕竟妈妈这个人总爱夸大,肯定没有那么多白头发。于是,我带着轻松、愉快的心情开始了我接下的工作。这不剪不知道,一剪吓一跳,妈妈的白头发比我想象中的多得多,根本剪不完。而在这时,我好像明白了什么,原本开心、愉悦的心情一下子全不见了,只留下难过和心疼。看着妈妈的白发,我的眼泪也瞬间流了下来。我们在长大,而爸爸妈妈也在渐渐地衰老。在那一刻,我觉得自己也应该长大了,不要再让父母担心那么多,也得懂事了。
那次过后,我觉得我在一夜之间就从稚小、胡闹、只会耍小脾气的孩子,变成了成熟、稳重、能体贴父母的“小大人”了。也就是在那一刻,我长大了!