突破自我800字作文
不经历风雨,怎能见彩虹?
——题记
春蚕化茧,若不破茧而出,若不突破自我,怎能在天空中展翅飞翔?又怎能化作美丽的蝴蝶仙子在天空中翩翩起舞。破茧如此,做人亦如此,只有不断的超越自我,才能收获成功。
“呼哧……呼哧……”巨大的喘息声此起彼伏,我们的篮球队伍正进行着如火如荼的三千米长跑训练。
“跑起来,跑起来,不要停,停下就加圈!”教练站在高台上,望着操场上奔跑着的因劳累而拖拉着步伐的我们,高声怒吼着。听着教练的吼声,我们仅仅是快速迈动步伐,前进了十几步,步频便再次拖拉了下来……
“瞧你们一个个怂的,再加五圈!最后到的,再加五圈!”见我们的速度再次慢了下来,教练恨铁不成钢地威胁道。
听得教练的话语,我先是一愣,随后咬紧牙关,爆发出了最后的力气,越跑越起劲儿,其他队员也不甘落后,拼命追赶,个个气喘吁吁,汗流浃背。冲刺了约五六百米后,我呼吸困难、张大了嘴,两眼发黑,胸口奇闷,两条腿沉得再也抬不起来,每迈一步,都要承受巨大的酸痛与痛苦,膝盖骨发出嘎吱嘎吱的响声,“咳咳……”一股甜意涌上嗓子眼。这六千四百米的长跑,让我在心灵及身体上都承担了巨大的压力。
偶然抬头望向体育场墙上的几个大字“努力奋斗,超越自我”,我感觉这句话仿佛离我那样的遥远,突破自我对我来说是那样的困难。
“哥哥,加油……”这时,一个坐在石阶上的小弟弟的加油声传入我的耳畔,我朝他露出了一个极为勉强的微笑,同时心中也挺起了自己的一抹自信——努力奋斗,超越自我!
此刻,我深吸一口气,奋力奔跑,听着鞋子摩擦地面的沙沙声,所过之处,“汗”流成河,拉开步伐,微风吹拂在我的脸上,丝丝清爽沁入我的心扉。再望向那八个大字“努力奋斗,超越自我”,它们仿佛在散发着金色的光芒,在阳光的映照下愈加鲜艳,熠熠发光!终于,六千四百米长跑圆满完成。
在生活中,我们也需要经过一次次的突破来磨练自己,我始终坚信——阳光总在风雨后,冬天走了,春天还会远吗?