突破自我800字作文
没有谁给人以生命,除了他自己的突破。人只是在实现自己重生的意图上方才存在的,恰似鸡的生命只是在实现自我的突破上才存在。
人不也正似鸡蛋那样吗?一面偷着懒,一面又幻想着出人头地、红梅映雪,等待着外力帮助自己,殊不知最后等待鸡蛋的只是食物,等待人的也只有平庸!人只有孤零零地用自己内心的力量成长,才能突破自己,以真实存在。
从外打破的鸡蛋是空心的,啥也没有,而从内打破的鸡蛋是饱满充盈,有冲动的;人亦如此。对于内心平庸的人,再丰富强大的外力也会轻易变为枯寂的心灵,从外一击便化为齑粉;而只有内心丰富的人方能破茧而出,化蛹为蝶,重新凝视自己,像老庄,像里尔克,他们的灵魂在一次次突破中撞击、摔倒、成长。
从外打破的鸡蛋如死气沉沉的蝉蜕,是无动作的投降;而从内打破的鸡蛋是生命的内衣,予人以重生与挣脱的冲动。自我突破的内力源自人的深度,就像一口井,向大地深处掘进,探索到渊源里不绝的活水。卡夫卡认为写作就是把心中的一切都敞开,直到不能再敞开为止。他会把他内心最深处的东西都写出来!而且毫不费力!孵化自己,成为了他生命的内在要求。
马尔克斯曾说:“一切皆有灵性,问题是如何将它唤醒。”一个人,无论多么鲜活的生命,若在一个鸡蛋内搁置过久,便会褪色、发馊、变质,呼吸与思想即遭到压迫,想象力也如衰草般一天天地矮下去……而尼采,一出场就痛痛快快地撕破层层压抑的精神疑云,满溢的思想冲破了他的头脑,他从内打破了自己,也使人类的思想获得了一次久违的深呼吸。且看宫崎骏发现自己的漫画只是手冢的仿造品,无论怎么努力也突破不了这一桎梏,便毅然转行动画,成为第一位将动画上升到人文高度的思想者,难道不也是一种突破吗?若我们无法挣脱令人窒息的鸡蛋,不妨转个方向,换个方法。但勿轻易借助外力,依赖外力只会换来另一个看不见却更坚固的蛋壳。
人不能只凭自己的力量而生存,需要外力却不能让它成为桎梏自我的鸡蛋壳。一股从内突破自我的冲动、再忍下去即要发狂的激情炙烤着你——冲出去!从狭窄的空间破壳而出,也唯有如此,人才能获得新!