盛夏蝉鸣,唤来了暑气。噪风中夹杂着水汽,好生难受。潜滋暗长,积蓄了热量的生命突破苞壳的拘束,跳动生机。
年岁渐长,不知何时和父亲之间已无亲密。原本的撒娇和欢乐变成了沉默和尴尬,纵使上学放学由父亲接送,我们之间仍隔万重山水,遥不可及。我于是提出自己骑单车上学,父亲欲言又止,但终是默默点头同意了。每天早上,父亲总会跟在我和单车后面,一直到小巷口,才默默回身。我从没有向他说过一句再见,就这样,他溢于言表又不曾出口的沉默伴着清风送我上学,长达一年。
这天,我如往常背上书包牵出单车,正缓缓走出家口,父亲从门边闪出替我开了门,门一点点被打开,光线一点点地环抱着父亲,啊!何时父亲的背已佝偻?猛地想起儿时作文中的父亲。岁月,给了父亲另一个样子,只是我们都不曾察觉。我缓缓跟在父亲背后,走了半道巷子,天上的云暂且挡住了一些阳光,几缕阳光通过罅隙照下,点亮了父亲头上几根银丝,我的心好像被什么扎了一下,钝钝的痛,这半道小巷为何如此之长?我不忍再跟在父亲身后,大踏了几步走到了他前面,突然脚步慢了下来,刚想:就回头说声再见吧。仍是僵住了。我终不能突破我们之间的万重山水,拥抱彼此的心,我又走快了几步,到了巷口,看见那来来往往的车流,突然眼眶潮湿,猛一回头父亲惊愕的表情到现在仍留在我心里。我张了张口,就像万千思潮无处一表:爸,再见。父亲的表情由惊愕到眉眼舒展,只有几秒,但他想隐藏自己的内心,很迟钝又僵硬地伸出手:快去吧!我骑上车,雀跃不能自己,是突破万重山水后不尽的喜悦,更是从来都没有的暖。
阳光又现,它突破层云,就像我突破万重山水,拥抱自己的心,拥抱父亲的心。初心从未变过,勇敢突破,追寻那路上的繁锦。