突破自我800字作文
离开学过去了将近一个月,被各种各样繁忙的活动压得翻不过身来的我们也终于迎来了一年一度的春季田径运动会。每年都可以说是与运动会无缘的我,今年总算鼓起勇气报了个800米,想要挑战一下自己的极限。
尽管在名单最终确认后的准备练习时间并不长,也就只有那么一两周,可身为家里的“跑步狂人”、于我来说则是教练的妈妈还是详细周密地制订了训练计划,大到跑步日程安排,小到跑步姿势的纠正和跑前跑后的拉伸,都规划得井井有条,让人光是听了计划就浑身充满干劲。
开始几天,我们只是在花园里绕大圈慢跑,后来为了适应运动会比赛当天的场地和环境,每天一等到妈妈下班,我俩就跑到学校操场上去跑个2.5公里。起初自然是特别吃力的了,从头到尾跑下来整个人都是要虚脱摊地的状态,到后来练多了也就越来越轻松了,果然循序渐进才是王道。
转眼到了运动会那天,比赛那会儿已是接近中午,可太阳却出人意料地早早退下了,留下的只有时不时从身旁掠过的和煦微风。由于运动会前的准备时间本就不长,也不敢在名次和速度上抱有什么太高的期望,只希望自己能跑完全程,安全完赛。随着发令枪响,身旁的别班选手都箭一般飞快冲出去,我也咬着牙紧跟其后。毕竟虽然不一定要冲到最前面,可距离还是不能落太远的。第一圈和第二圈对于我来说还是不成问题的,甚至有时我在跑的时候还不免有点小得意,悠闲自在地认定后两圈也一定能轻松坚持下来。可不然,还没跑完第三圈,我就开始感觉到有点吃力,步频也逐渐放慢下来。到了第四圈,腿就像是已经不受身体控制一样,只能凭着残存的一点毅力努力迈开步子往前跑。那一刻,整个世界好像只剩下了越来越急促的呼吸声和沉重落地的脚步声。
跨过终点线的那一瞬间,突然就觉得整个人如释重负,像是卸下了块大石头。名次可以说是挺靠后的倒数几个,但也算是达到了“安全完赛”的目标,成绩倒也相比两周前第一次慢跑测速快了将近一分钟。不敢说跑出了最好的成绩,倒也算是挑战了极限,突破了自我吧。