突破自我800字作文
江上搏来浪里斗,不夺头名不罢休。
这一年的端午,我随父亲回家乡看望爷爷。
爷爷一如既往地坐在院子里,手里拿着大蒲扇给自己扇风,与朋友喝茶聊天。他一见了我,脸上绽放出慈祥而亲切的笑容,说道:“村里举行青年龙舟赛,你去不去?”他的眼里饱含期待。我想起人们赛龙舟威风凛凛的模样,也想要尝试一下,说不定还能突破我自己!我向爷爷点了点头,“好!”爷爷满意的说道。
我跟着爷爷,第一次如此近距离的看到龙舟。龙头高高翘起,龙身上的鳞片在阳光的照射下栩栩如生,闪着金光,一种别样的感觉油然而生。爷爷的表情前所未有的严肃,板着脸手把手的教我,说道:“龙舟特别强调团结和毅力,舵手,鼓手和划手需要各司其职,各尽其力,龙舟才能以最快的速度前进……”
“手要使劲,注意幅度!紧跟节奏,身体随节奏摆动!腰挺直,发力!”这几句话一次次回绕在我耳边。头顶着火辣辣的太阳,身体好像着了火一样,衣服早已被汗水浸湿,甚至还有几滴汗水流进了眼睛里,酸!夜里躺在床上,感受到手臂上的肌肉无比酸麻,想着这几天里拚命划桨的自己,已经不是原来那个遇到困难和挫折就想退缩,总给自己找退路的那个我!似乎,我变得不一样了。想着想着,一股睡意伴我渐进梦乡。
很快就到了比赛那天,岸上挤满了人。虽然他们只是观众,但热情丝毫不逊比赛队员。一些孩子因为不够高,挤到人群前,露出小小的脑袋。不同的是,我在龙舟上。锣声密,鼓声稠,端阳佳节赛龙舟,赛龙舟呀,桨做蛟龙腿,旗是那蛟龙头。江上搏来浪里斗,不夺头名不罢休,不罢休呀!气氛激烈,各个龙舟你追我赶,一声唢呐响起,比赛落下了帷幕。
爷爷在岸上迎接着我,用那双粗糙的手拍了拍我的肩膀,洪钟般的声音响起:“哈哈,好孙子!年少有为,我在你身上看到了自己的影子。孩子,感受到了吗,这就是龙舟精神!”“是啊”,我喃喃道“龙舟精神就是团结,拼搏,毅力,几天的训练,我破茧成蝶,突破了原来那弱小的自我!”
在未来的人生江面上,我也将划着一叶龙舟,破开浪花,勇往直前,在一次次的突破中,到达成功的终点!