尝试是生活的调味品;尝试是生活的五彩衣,每个人都有不一样的尝试,最令我难忘的时那次种豆芽。
黄昏时分,我拿了一碗绿豆放入水中,那一粒粒穿着“绿装”的绿豆,摸起来硬邦邦的,像一颗颗小珍珠。半小时后,绿豆放松了肌肉显得很饱满,过了一会儿,水渐渐被绿豆吸干了,我赶紧给它加了一点儿水,绿豆的身体就越来越胖。第二天清早,我看见绿豆敞开了绿衣裳,露出了白皙未带黄色的皮肤。娇嫩的小芽破壳而出,颇似两个小犄角,可爱极了!
现在该是绿豆升迁新居的时候了,我找来一个竹篮,把绿豆放在里面,然后摊开。我在找来一把稻草,把稻草洗干净后,轻轻地放在绿豆的上面。住在新家后,小犄角慢慢地长得更长、更胖。那件不够大的衣裳也被脱掉了,整个露出了白里透黄的皮肤。那些小芽不断地向竹篮上边生长,下边滋生了一簇毛茸茸的细根。过了几天,那些小豆芽已经把根生长在竹篮底下,豆芽也挺直腰干的生长,看得我手舞足蹈。所以,半夜我悄悄地起来,为睡梦中的豆芽浇了水,喝了水的豆芽,他舒展了一下身躯,伸了个懒腰,甜甜地进入了梦乡。