绅士的品格作文1000字
绅士,应该算是完美男人的代名词了。一提起绅士,大家不外乎都会想到这样一个形象:一位身躯挺拔的男人,身着黑色的燕尾西装,头戴黑色礼帽,手上拿着一根手杖,嘴里叼着一个烟斗。这是旧时西方具有标志性的绅士形象,而在当今,绅士却不单单是从外表来判别的。
今年暑假的时候,我去杭州奥林教育接受培训,负责我们的两位老师都是年轻的小伙子,其中一位姓陈。陈老师的性子比较和缓,是一个很温柔的人。可能是由于陈老师沉默寡言的性格,我们与他不是很熟稔。陈老师长得很帅气,他的帅气并不张扬,就像是沙漠中的小白杨一样,静静地,但却令人无法忽视。陈老师身上所散发出来的魅力是那种成熟稳重的魅力。最开始,我只注意也只了解到他的外表,至于他究竟是个怎样的人,我不得而知。
一次晚自习结束后,我和另外两位女同学去一楼总台借胶水,上楼时,电梯里进来了许多四五十岁左右的伯伯,他们和蔼地与我们交谈。那几位伯伯可能是商人,都有着啤酒肚。不过进来三四个人罢了,我却觉得电梯内的空间所剩无几。到了五楼,两位老师走进了电梯,我们向他们打了声招呼。在电梯缓缓上升的过程中,只有那几位伯伯的谈笑声。到了十一楼,那几位伯伯准备出电梯了。陈老师一句话也没说,默默走出了电梯。我心下疑惑:陈老师难道不是十三楼的吗?这个疑惑并没有持续太久。只见陈老师背靠在了电梯门上,双腿并拢,笔直地站在电梯的门旁,用背抵住了电梯门,似乎是怕门会在那几位伯伯出去的途中突然关上。他靠在门上,手中抱着一大堆资料。他的站姿笔直,没有驼背,一如既往地沉默着。等那几位伯伯出去之后,他又走了进来,重新沉默地站着。
终于,在这个夜晚的电梯间里,我发现了陈老师身上又一个闪光点。这与他的外表毫无关系,这个亮点源于他的内在。他小小的一个举动让我看到了他身上的礼貌与修养。这是一个很简单的行为,所有人都能做到,但却不是每一个人都会去做的。虽然我与陈老师还是不熟悉,但我却开始了解他,了解到他优秀的品质与绅士的风度。
绅士一词发展至今,已不单单指男性的外表和地位,它更侧重于一位男士的内涵与素质。以一颗善良、热情的心去帮助他人,将心比心,不使对方尴尬,而是营造一个令人舒适的交往环境,这就是绅士的品格。绅士,并不是说说而已,更多的是要去做,用自己的行为来使人感受到你的涵养。这不是一件简单的事情,但也不是一件困难的事情。
人不可能一出生就是一名绅士,也不可能从小就明白那些为人处世的道理,所以我们才需要成长。只有成长,我们才能成为更好的自己。