绅士的品格作文1000字
邻居家养了一只黑猫,确切的说是一只黑白猫——背部裹着天然黑色的皮革,爪子带着可爱的白手套,鼻子以下及腹部被白色覆盖,体型健壮,步履轻盈,身形敏捷——典型黑猫警长的造型。据说它捕鼠的本领很棒。许是我经常在白天见它在屋外的空地上踱来踱去的缘故,总觉得它缺少点威风凛凛的气势,眼睛里没有杀气,不像个战士,倒像个绅士。你看它那黑白分明的装扮像不像穿了一件燕尾服?就差一个可爱黑领结的点缀了。
绅士猫是很少睡觉的,除非有熏暖的阳光,它才摆出慵懒的姿态——两腿后身,腹部单侧贴地,脑袋耷拉在交叉着的前爪上,两眼眯成一条缝,惬意地享受温暖的抚摸。可是只要你一靠近,它立刻就箭一般穿走了,维护着自己的尊严与独立的特性。
猫狗向来不合,在一起免不了要打闹的。一只白色的小狮子狗,体型和绅士猫差不多大小却总实惹是生非。绅士猫则摆出不屑的神情,用爪子挥舞两下便很快脱身,在树荫斑驳的裙裾下或在阳光温暖的怀抱里独自踱步休憩。
家门前有条运货的铁路,筑的高于两边的田地。那里是我静谧的乐园,也是猫儿狗儿撒欢的天堂。绅士猫很少没风度的活蹦乱跳,经常深沉地蹲坐在高台,留给我一个黝黑的背影。我相信它是有心事的,似在感慨光阴如梭,冬去春来绿满园,又像在喟叹壮志未酬难挡岁月之蹉跎,抑或在追忆自己的一生,怀念老友?此刻它沉默寡言,你若走近,它也会无动于衷,最多转头侧望。你若再靠近,它才会缓步走开,满脸忧郁。
其实在夜色中,我也见过绅士猫。黑天鹅绒般的夜空中,皎洁的月光四处流淌,高大笔直的白杨那繁茂的枝叶投下层层叠叠的影子。一阵风过,在树叶“哗哗”作响的掌声中,绅士猫黝黑的背脊在夜幕的掩护下矫健穿过,继而飞檐走壁,酷的像独行侠······
绅士猫表达有好的方式就是“串门”。它先站在大门口喵喵几声是算是打过招呼了,之后便迎着你的目光大摇大摆的走进院子。于是家里的肉、火腿之类便成了我回馈它友好之意的礼物了。再见到我,它眼中就涌动着对肉的渴望,使它的绅士风度略微逊色了。更为过分的是,它竟摒弃了绅士的品性,悄无声息地潜入厨房偷吃了一大块肉,被我撞了个正着!我愣了一下,它跳了两跳便没了踪影——猫儿是会轻功的。我微微一笑,原谅了它:江山易改,秉性难移。猫是食肉动物,可现在老鼠较少,我怎能责怪它对食物的偏爱呢?况且它就这点欲望,比起我们人类那难填的欲壑,简直是小巫见大巫了。于是,把剩下的肉也放到了它的饭碟里。它像做错事的孩子远远地望着我“喵喵”叫着,哀怜的目光刺痛我心中最柔软的地方······
一个微风的黄昏,夕阳在黄色的云霞中慢慢陷落。邻居家的一个亲戚把绅士猫带走了。它蹲坐在车前篓里,“喵呜喵呜”与这里的一切作别。它的目光暗含凄楚与哀怨,充满对往昔的留恋,以及前途未卜的忐忑。我站在路边,无可奈何地望着绅士猫消失在渐浓建安的夜色里。