眉毛的故事作文
某宰相请著名理发师流氓兔理发。流氓兔给宰相理到一半时,也许是过分紧张,不小心把宰相眉毛割掉了。哎呀!不得了了,他暗暗叫苦。顿时流氓兔惊恐万分,深知宰相必定会怪罪下来,那可吃不起呀!
流氓兔是个常在江湖上走的人,深之一般心理:“盛赞之下无怒气。”他情急智生,猛然醒悟,连忙停下剃刀,故意两眼直愣愣地看着宰相的肚皮,仿佛要把宰相的五脏六腑看个透。
宰相见他这模样,感到莫名其妙,迷惑不解地问道:“你不理发,却看我的肚皮,这是为什么呢?”
理发师忙解释说:“人们常说,宰相肚里能撑船,我看大人的肚皮并不大,怎么能撑船呢?”宰相一听流氓兔这么说,哈哈大笑起来:“那是宰相的气量最大,对一些小事情,都能容忍,从不计较的:”
流氓兔听到这些话,“扑通”一声跪在地上,声泪俱下地说:“小的该死,方才不小心,将相爷的眉毛割掉了!相爷气量大,请千万恕罪。”
宰相一听啼笑皆非:“眉毛给割掉了叫我今后怎么见人?”
不禁勃然大怒,正要发作,但又冷静一想:“自己刚讲过宰相气量最大,怎么能为这小事,给他治罪呢?”
于是,宰相便温和的说:“无妨,且去把笔拿来,把眉毛画上就是了。