眉毛的故事作文
有一次,一位宰相请一个技艺高超的理发师理发。理发师给宰想修面到一半时,不小心把宰相的眉毛刮掉了。哎呀 ! 他暗暗叫苦。如果宰相知道后怪罪下来,那可吃不消呀 ! 但他情急生智,心中暗喜:有啦 ! ……
他告诉了宰相真相。结果,宰相没有惩罚理发师,让理发师给他画了两道眉毛。
请你想想理发师是如何躲过惩罚的 ?
参考答案:
原来理发师是这样做的:他停下剃刀,故意两眼直愣愣地盯着宰相的肚子,仿佛要把五脏六腑看个透。
宰相莫名其妙,迷不解地问:“你不修面,却光看着我的肚皮,这是为什么 ? ”
理发师忙说:“人们常说,宰相肚里能撑船,我看大人的肚子并不大,怎能撑船呢 ? ”
宰相一听理发师这么说,哈哈大笑:“那是形容宰相的气量大,对一些小事情都能容忍,从不计较。”
理发师随即:“扑通”一声跑在地上,声泪俱下地说:“小的该死,方才修面不小心,将相爷的眉毛刮掉了 ! 相爷气量大,请千万恕罪。”
宰相一听啼笑皆非:眉毛给刮掉了叫我今后怎能见人呢 ? 正要发怒,但又冷静一想自己刚讲过宰相气量最大,怎能为这小事,给他治罪呢 ?
于是,宰相便豁达温和地让理发师给他把眉毛画上。