错过的感想七年级话题作文
“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。”
生活中,我们常常会站在抉择的分岔口,在选择与被选择之间徘徊,因为获得了什么,也就错过了什么。
东汉末年,群雄奋起。英雄辈出,驰骋疆场。曹操刘备,青梅煮酒论英雄,曹操知刘备胸怀大志,各谋士也纷柬杀刘备,可曹操爱才心切,放任之,从此错过了绝好机会,失之毫厘,差之千里,从此错过了一统天下的机会,一失足成千古恨。
但曹操的这一次错过,成就了一个名垂青史的时代,一个璀璨的时代。如无此错过,关羽、张飞、赵云无此威名,曹魏、蜀汉、东吴,从此少了这三个国号。也许曹操便错过了败走华容道、割须弃袍这些寸步千险,也许曹操已成帝皇,君临天下,可也从此落为一个平凡的皇帝,从此错过曹孟德这个名撼古今的乱世枭雄;也许从此错过赤壁之战、长坂之战、火烧连营水淹七军这些脍炙人口的千古佳话;也许从此错过《三国演义》这本名著;也许从此错过苏轼的《赤壁赋》与《后赤壁赋》;也许
太多太多的也许,只因曹孟德的这一错过,而没有错过。一次错过,改写了一个人,一段历史,也从此改变了中华千年。
一次次的错过,使历史别样生姿,人生,也因错过而更为美丽动人,也愈加珍贵。
我们曾因学习而错过了童年,但也因此收获了知识;我们曾因实践而错过了轻松的假期,但也从此收获了能力。我们曾因观看灿烂的朝阳而错过了睡懒觉;我们曾因看月亮而错过了流星。
但是,“如果因错过太阳而哭泣,你就将错过群星”,我们未曾遗憾错过,因为因此有了收获。
错过什么,也不要错过时光,错过时光,也不要错过人生,即便错过人生,也不要错过精彩的辉煌!