“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
“原来……原来你已经把他们抱过来了!”渔夫说,“最近几次出海都没有捕到鱼,况且我们的粮食也不多了,以后我们的日子可更难熬了!”
桑娜坐在椅子上,开始修补渔网,“哎,但我们也不能见死不救啊!”桑娜叹了一口气,“这两个孩子的命真苦啊!”渔夫伸出手摸了摸那两个孩子的头说:“没事,我们总能熬过去的,我明天准备换一个远一点的地方去打渔。”没过一会儿,渔夫的鼾声就响了起来!
第二天,渔夫还没等天亮就出海了,尽管比平时打渔的地方远一些,但是收获还不错,加上天公作美,到傍晚时,渔夫看着打到的满满两大网鱼,心里不禁乐开了花:“这两个孩子还挺有口福,今天能让他们饱餐一顿了!”渔夫哼着小曲美滋滋返航了。
船靠岸了,渔夫看见村里的渔夫伊万的船刚刚停好,“嗨,伙计,今天打渔收获怎么样啊?”伊万叹了口气说:“别提多倒霉了,还没有打到鱼,后来渔网刮住珊瑚礁了,全破了!”说着说着,伊万忍不住哽咽起来!
渔夫心里很矛盾:“伊万家里有六个孩子,生活也很困难,他的渔网又破成那样了,我不给他分点鱼,弄不好又要饿出人命了!”“伊万,我今天打的不少,给你拿回家一些吧,不然孩子该饿坏了!”
伊万脸上露出一丝惊喜,转而不安起来,“你们家里那么多孩子,分给我你怎么办呢?”在渔夫的再三坚持下,伊万带着一小筐鱼回家了。
这时太阳快落山了,红色的夕阳染红了半边天,渔夫带着剩下的鱼朝家里走去,尽管鱼筐里的鱼没有那么多了,渔夫的心底反而觉得很踏实,哎!总能熬过去的!