洁白的、缀着补丁的帐子,被轻轻地拉开了,七个孩子香甜地熟睡着,都是一样的金头发圆脸蛋,小手肉嘟嘟的,渔夫在西蒙的其中一个孩子脸上嘬了一口,轻轻地拉好了帐子。
一阵沉默,桑娜注视着丈夫:“亲爱的,谢谢你!”渔夫坐在一把破旧的竹椅子上,椅子立刻发出“吱呀吱呀”的声音。渔夫站起身来:“桑娜,为了他们,我们一定要好好努力,不能让他们受苦啊。”桑娜从床底下扯出一条厚厚的头巾,那是她冬天御寒用的。桑娜用剪刀剪开:“我们的孩子大了,西蒙的孩子太小了,不能没鞋穿。”渔夫沉重地叹息了一声,搓起棕绳来:“等我搓好绳子,系渔船的那根绳就给孩子们做鞋帮吧。”
桑娜没有说话。昏暗的灯光下,他们温柔地看着对方,忙着手中的活。屋外,风不刮了,海面上十分平静,这间渔家的小屋透出了温暖的光芒……