一放假,妈妈便“厨兴大作”,夸下海口说:“这个寒假,你们有口福了,我给你们做好吃的。”“好哎,好哎!”我边说边鼓掌。
进了厨房,妈妈围裙一系,便忙了起来,仿佛一位名副其实的大厨。一想到“美味佳肴”,我这个不折不扣的吃货就馋得直流口水。
一会儿,传来妈妈的声音:“开饭啦,两位!”我和爸爸来到餐桌一看,哇,有鲜嫩嫩的鱼、香喷喷的肉丝、香味扑鼻的虾仁以及黄澄澄的蒜香南瓜……光闻着这味道就叫人嘴馋。爸爸笑着说:“色相挺不错。”我接着说:“心动不如行动,赶快开动吧!”“开动,开动!”妈妈催促道。我迫不及待地夹起虾仁尝了一口,哇,香香嫩嫩的,真好吃!我调皮地说道:“这简直就是人间美味,妈妈太厉害了!”“那当然!”妈妈乐得有些飘飘然了。爸爸夹起一块南瓜放进嘴里,慢慢咀嚼着,眉宇间露出灿烂的笑容,然后对妈妈竖起大拇指:“嗯,色香味俱全,高,实在是高啊!”惹来大家一阵欢笑。
一阵狼吞虎咽之后,大家都吃撑了肚子,爸爸突然说了句:“好吃是好吃,可惜浪费了,没有光盘。”“光盘?哦,是哦,我们学校也提倡光盘行动。”我突然想起学校布置的一项作业。一阵相视之后,我提出了自己的想法:“那妈妈,以后吃多少做多少,餐餐做到光盘。
从这以后,妈妈每次做菜,都尽量做得少些,而我和爸爸,也成了妈妈的“监督员”,不忘提醒妈妈做“光盘一族”。
同学们,有一种美丽叫“光盘”,让我们一起行动起来,争做节约小达人吧!