星期五的下午,兰兰和明明背着书包高高兴兴地放学回家,他们唱着欢快的歌,迈着轻盈的脚步走在回家的路上。
突然,兰兰看见了一堆垃圾堆放在垃圾桶旁边,气得瞪大了眼睛,眉毛一根一根地竖了起来。兰兰指着那堆垃圾气愤地说:“谁这么缺德?不把垃圾丢进垃圾桶里,非得扔在外面,真是不讲文明!”说完,兰兰更是气得火冒三丈。小明也眉头紧皱,非常的生气。
于是,兰兰就跑到垃圾桶旁边,把扔在地上的垃圾一个不落地捡起来,扔进了垃圾桶里。她看到明明站在那里闲着没事干,就对明明说:“快点来帮我,不要在那儿傻站着了!”小明没有理睬她,仍站在那儿思索着:就是兰兰把垃圾都捡起来了,也不能解决根本问题啊!还是会有人乱丢垃圾的,我得好好想个办法才好。
突然,明明想到了“保护环境,人人有责”这句话。可是不太醒目。明明又看了看周围的环境。突然想到了一句“文明只差一步”这样的标语,从书包里拿出来了一张白纸写了下来。
正好,兰兰也把垃圾捡完了。明明从书包里拿出来胶布,把标语贴在了垃圾桶上,兰兰为明明竖起了大拇指,明明开心地笑起来了,兰兰也笑了。
其实,在生活中,一些行为离文明只差一点点。以后我们要从小事做起,这样才能成大事。