行在青春的河岸,风光旖旎,氤氲在记忆里的瞬间,虽淡犹香——我们的心愿中总有一些启明星,让我们蜕变成最好的自己。
那天早上,父亲说要带我一起去爬山,我欣然同意。虽说爬山是项技术活,但我年轻体力好,总不会输给中年人吧。
我们伴着金黄色的晨光来到山脚下,绿油油的草叶上还挂着昨夜晶莹的露珠,蔚蓝的天空中几只大鸟正在不住地扇动翅膀,投入天空的怀抱自由自在地飞翔……
我抬起头望向那座山,成片的树林是那样的郁郁葱葱、生机勃勃。透过薄薄的山雾,隐隐约约能看到山尖,原来它的海拔并不算很高,我下意识地撇撇嘴。父亲明显看出我的不屑,就毫不客气地下了战书:“那就看谁先登顶吧!”
好啊,比就比!我心里给自己加油,然后迎着微凉的晨风斗志昂扬地出发了。爬着爬着我就发现,想的和实际情况完全不一样,登山的小路不但陡峭,而且树根盘绕,杂草丛生,不一会儿我就累得气喘吁吁。好不容易爬到半山腰,山路更加崎岖,有好几回,我刚爬上去,却又滑下十几米。我战战兢兢地往下看,山脚下的人犹如蚂蚁般小。我害怕了,抬头看向前边的父亲,哭出了声:“爸爸,我害怕,我不爬了!”
父亲伸出大手拉了我一把,我借助他的力气勉强站稳身子。父亲指了指天空,又说:“你看看天上那大鸟,它也有初学飞翔的时候,如果不坚持,它怎样翱翔天空?宝贝加油,爸爸相信你一定能行!”我一边喘气,一边看着父亲,他蓝色的T恤早已浸满了汗水,眼镜也上了雾。他微弓着腰,脚踏在岩石上,微微地颤抖着,豆大的汗水一滴一滴地从发间滴下来……我看得出,他也在努力地坚持着,那么我,还有什么理由退缩呢?
我们再次出发,这一次我的眼神里充满了坚定。登顶的时候,我看到父亲嘴边挂着笑,头发里浸满了汗珠,在阳光的照耀下,璀璨夺目,仿佛是夜空中闪亮的启明星。我的内心瞬间踏实了许多,一半的恐惧被父亲的笑荡走……
从那以后,每当我在生活,学习上遇到困难,想要放弃的时候,都会想起父亲,想起他发丝间的“启明星”。它始终照耀着我,使我成长的道路一片光明!