敬爱的逆行者们:
你们辛苦了!
你们知道什么是明星吗?就是天上会发光的星星。初时,我所认为的明星是那些耳熟能详的名人;后来,我所认为的明星是唱跳俱佳的艺人。
但,当这场己亥末、庚子春的疫情如黑夜般降临时,这些曾经我所认为的明星,都褪去了光芒,隐匿在幕后。也正是这片黑夜让真正的明星显现在了我的眼前——最美的你们。
新型冠状病毒来得突然,甚至让人有些措手不及。面对来势汹汹的病毒大军,你们不避、不退,把背影留给了我们。宋有忠臣岳飞提领军马,出城迎敌,今有白衣郎中携手同行,进城抗疫。不知不觉中,你们的模样已深深地刻入了我的心里。我看过最硬朗帅气的,是你们毫不犹豫披上战袍的动作,是朝着我们微笑的神情;我见过最可爱温柔的,是姑娘们决定剃去满头青丝的坚定,是摘下防护用具后布满了伤口与勒痕的脸庞;我听过最动听的,是撑着劳累身子的你们充满着信心,坚定地说:“中国加油!”
有一种责任和担当叫做始终坚守。这是我从你们之中的一位医生、武昌医院的刘智明院长身上领悟到的。刘院长生前始终坚持在抗疫一线,因过度劳累,所有人眼中结实的刘院长倒下了。病毒侵袭了他的身体,迫使他躺进了重症病房。但,他还一直关心着其他病人,不顾自己的安危。因为他和你们一样,从不忘自己是一个医生,一个治病救人的医生!我们都盼着刘院长能够重新站起来与你们并肩作战,而最终等来的不是我们希望的结果。2月18日上午10:30,刘院长驾鹤西去。刘院长走了,可他的精神永存于世!我想,是因为有刘院长这样的医者,才让这个寒冷的冬天有了温暖的希望。
无声的道别、隔窗的微笑、隔空的拥抱展露的是你们最坚毅又最温柔的一面。你们的不怯于踏上战场、不怯于面临风险的精神为我们做出了成长的最好典范。忽然间,我明白了一点:当我们被黑暗包围时,那些能照亮我们的前行之路、能引领我们走出困境的,才是真正的明星。而可敬可爱的你们,就是我心中最值得仰望的明星,闪耀着智慧与光芒,闪耀着责任和担当!
愿星光不灭,你们平安归来!