这本书是人物传记故事,生动地记述了美国篮球巨星迈克尔·乔丹充满活力与魅力的传奇经历。
这本书共分31篇,分别记录了迈克尔·乔丹在不同时期的经历。
1961年下半年乔丹的母亲怀上了他。小家伙在母亲肚子里一点都不安分,时不时就伸展腿脚。这时却传来了不幸的消息:孩子们的外婆去世了。途中特洛莉丝(乔丹的母亲)还差点流产了,幸好,小家伙的命保住了。
1963年2月17日,乔丹出生了,他面黄肌瘦,两只大眼睛转来转去,炯炯有神。他出生的年代正是美国的多事之秋,是年8月28日金牧师马丁·路德·金发表了名垂千古的演讲《我有一个梦想》。
两岁那年,他不小心被电击,被弹出两米多远。他7岁那年,老乔丹买下了一块地并造成了运动场。乔丹的技术提高得很快,被大孩子们认可。
1949年美国成立篮球协会,他喜欢上了篮球。不久那高大的篮筐对乔丹来说已不是难题。15岁时落选校队(篮球)使乔丹很伤心,不过他次年就加入了校队,并带领球队夺得州冠军。17岁以出色球技令人刮目相看。乔丹从不认输的精神和出色球技使他在NBA新人榜排名第三。23岁带领公牛队对战凯尔特人队,单场独得63分被拉里·伯德誉为“上帝的化身”。此后他勇不可挡,甚至带领公牛队打败了埃文·约翰逊带领的湖人队。
30岁时父亲遇害,宣布退役,32岁时又复出让每况愈下的公牛队重振雄风。34岁和皮蓬入选NBA历史上50名最伟大球员,并获得职业生涯中第25000分。36岁正式宣布退役。
读了这本书后我被乔丹钢铁般的意志打动了,因为他在一场对犹他爵士队的比赛中带病上场,因虚脱,赛后被抬下场。当然除了他的意志力外还有一点:永不衰退的好胜心。这颗好胜心也许就是他成为“飞人”的关键吧。
乔丹很有爱心,残疾孩子或穷苦孩子见到他时,就仿佛亲睹“神话中的英雄”。他两次将奥运金牌揽入怀中,六次夺冠奠定强大的“公牛王朝”。谁也不能替代他在人们心中的地位!