瑟年华,追忆似水流年
“那些年的蝉声和那个校园的树一样茂密。那些年的人和那些树上的泡桐花一样可人。正如歌中所唱‘那时候的天总是很蓝,日子总过的太慢……"
——题记
西边,艳红的圆日渐渐变大,暖暖的夕阳透过窗子,不多不少,不浓不淡,正好充满整个房间,温馨。浪漫。依偎在书桌前的我,看着在阳光里跳舞的尘埃,又不知不觉回到了那些年……
近来总是想起初中一年级的那些日子,欢笑与泪水,友谊与挚爱。那些年一起听过的歌,那些年一起写过的诗,那些年一起读过的漫画,还有,那些年一起走过来的人……
那些年,我们曾一起用单纯而浪漫的眼睛去寻找梁山伯和祝英台化成的蝴蝶;那些年,我们曾一起用简单而温暖的眼睛去看待潘金莲与西门庆的爱情;那些年,我们曾一起用天真和烂漫的眼睛去看待女郎织女的七七约定……可是,就算是盛宴华席,也有醉归的那一刻;就算是轻歌曼舞,也有曲终人散的那一时;就像那些年的天真,那些年的单纯,那些年的欢声,那些年的笑语,都已在时间的流水中悄悄的过去,留也留不住……
往矣。往矣。
往日里,和他没有任何心思的打打闹闹已不复存在;往日里,和他互评优秀的真挚情感已荡然无存;往日里,对它童话般呵护的公主心也随成熟之心的到来,飘远了……
记得从前家里养了一只小贵宾狗,叫仔仔,它刚来我家的时候,我用棉花给它做了一个小而温馨的”床“,当时真的感觉很满足,很开心,但现在的我看来,幼稚至极……
听陆小曼说:”不必铭记所有的昨天。“是,时光如雨,一去不返,不想长大的心还未老去,我们便走到了青春的尾巴,隔着荒芜的时光,看当年羞涩的自己,只剩一抹会心的微笑……
成熟就这样来了,悄无声息。
听———
成熟悄悄地带走了轻狂,随之而来的是稳重;成熟偷偷的移走了乖戾,随之而来的是圆润;成熟淡淡的抹去了哄闹,随即,它又带来了一种不会理会哄闹的微笑。……
余秋雨说:"成熟是一种明亮而不刺眼的光辉。"是,成熟是带来了稳重,但也冲淡了特有的光彩;是,成熟是带来了圆润,但也泯灭了真诚的心灵;是,成熟是带来了干练,但也因此丢失了白雪公主般的童话梦……