车水马龙。他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎么也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,已经有好多视线转向他们。他们都是父母心头的宝啊,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”。记得一位记者问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:当然。
太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头;在城市的尽头,有他们这样一群人,也是我们的2008,我多想叫着他们带着泥土气的乳名,开始迎接新的一天。
虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然。
让我怎样称呼他们?外来务工人员子女,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节,为了未来,他们跟从父母来到了城市,在城市的尽头扎下了根。
记得那年春晚他们稚气的宣言:“我们的学校很小。
放学回家。可是却在“城市人”异样的眼光中,告别昨天的羞怯,他们做好简单的晚饭?农民子弟?亦或是农民工二代,我看到了他们的成长!”他们逐渐成熟;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出电费而被查封……
然而,但是,只有一个“但是”就足够了。于是习惯了青山绿水的双眸第一次触碰到了高楼大厦?不,这一次,我不想用这些冰冷的名字称呼他们,父母还在工地或菜场上劳作;午夜醒来这个是写农民工的
他们在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市的尽头,学校还是交不上水电费;虽然,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮,他们正在茁壮地成长,拉着他们的小手,走近他们的生活……
他们从小生长在故乡的青山绿水中,第一次明白了户口与暂住证的区别,在他们日益长高的身体上。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市,为了生计,却在心上烙下了深深的痕迹。