漫漫人生路上,要我们判断、选择的东西实在太多了!人生就像在做选择题,答对了,你将继续攀登下一座高峰;答错了,你将会停滞不前,甚至倒退。
在人生道路上,一定有人问“你的理想是什么?”我会坚定地回答:“我想当官!”因为这是我不想抗拒的诱惑,也是我不该抗拒的诱惑。
我要以不贪小利、不徇私情的王翱为榜样,也要以为民请命、不惜罢官的海瑞为楷模,还要效仿为中华之崛起而鞠躬尽瘁的周总理,更要学习锐意改革,使国家百废俱兴的邓小平。因为他们心胸坦荡,毫不利己,堪称国家栋梁。
也许有人奇怪,想干什么不好,为何偏偏想当官呢?
我想当官,想用人民给予的权力做一个人民的勤务员。当你看见一些态度恶劣的服务员给社会增加了不安定因素时,你不想当他们的经理,改善经营作风,提高服务质量,给广大顾客送去温暖的春风吗?当你看见危害人民利益的歹徒逍遥法外时,你不愿做个公正的法官为民除害吗?“位卑未敢忘忧国”,想当官,正是我们新世纪年轻人自信和富有责任感的体现。
我想当官,是为了让世界上多些欢声笑语,为了让世界少些污秽不平。我不想当“救世主”,而是要做主人翁。
我要当一个有坚强毅力,具备多种能力,有铁腕作风的清官、大官、良心官。
回想我国波澜壮阔的历史:秦始皇统一分裂的国家,修筑长城;武则天上承“贞观之治”,下启“开元盛世”。纵观变幻莫测的世界舞台:不可一世的拿破仑强化中央集权,连任四届总统的罗斯福勇施新政,女强人撒切尔夫人在政坛上纵横捭阖,他们建立的丰功伟绩让我心动不已。为偿夙愿,我要不懈追求,不断进取。
巨龙腾飞,睡狮已醒,不可逆转的改革洪流声势浩大,威武雄壮的史剧已拉开帷幕,为实现理想,我将执著地追求。不会因甘地夫人遇刺身亡而退缩,不会像寻找世外桃源的陶潜那样弃官隐退,更不会像忧国忧民的屈原那样因壮志未酬而投汨罗江!
我呼吸着催人奋进的空气,沐浴着改革开放的阳光,为实现理想,我甘愿付出双倍的汗水,因为我有刻苦学习的毅力,有永远进取的勇气,有百折不挠的决心,更有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念。