岁岁高考,今又高考。
六月初,夹带着晚春的烂漫与初夏的成熟,在一缕清风中挥洒青春的汗水,在一卷慢云里追寻人生的梦想。也许高考,一个初中生无法触摸,才把它描述的如此轻松。但是享受在考试狂风中的卧马逐鹿,何尝不是一种快乐与潇洒呢?
前日,我和几位同学一起打扫了教室。走廊,墙角,每个角落都留下了扫帚的足迹,我们从未如此认真和辛苦,这一切的理由便是——高考。这是严肃森严的高考,容不得丝毫马虎。当我将遮字的红纸覆盖上去的时候,当我手中的拖把快捷地擦拭的时候,当我将一张张带字的班级奖状小心翼翼地撕下来的时候,我这样想着。我第一次亲身感受到高考的氛围,那是与考生的心截然相反的颜色。
高考越来越近了,岁月如水,总有一天载着童年河岸的我去对面。
小学的时候,我看到“考生只需几克主食”的新闻时,纵声大笑。当时的我无法理解命运与高考的关系,倒是觉得高考不过是变换了考官、监考员和考卷,岂能知道变换的是一个人的人生之路。
到今天,我才明白自己的天真。我曾经试想自己就是其中的一员。过年那喜庆的鞭炮声中还隐藏着老师滔滔不绝的讲课声,还有那师长朋友的殷切希望,这是“都来此事”的无奈,是“才下眉头,却上心头”的忧虑,是“无计可消除”的惶恐。继续想象,日历翻到六月,数着小时过日子,在孤灯高悬的夜晚停歇,窗外一片漆黑,只有钟表滴滴答答地走着,那该是如何孤寂的夜啊!不过,我想,我值得。就算是为那“一日看遍长安花”的倜傥潇洒,也为那“欲上青天览明月”的壮志豪言,我值得。
心态是最重要的吧,我这样认为。一位高考状元的话让我记忆颇深,“把每一次练习都当做考试,把每一次考试都当做练习”。淡然中一分孜孜不倦的认真就这样如晨露似春风流露出来。压力是必然的,可动力却是我们能够决定的。在戒备森严的考场中,一份笑看云卷云舒的淡定将是一块宝石,通过它,你便能看到锦绣的前程——当然实力是不可或缺的基础。
在我敲打文字的时候,考生们也许已经接受了十年寒窗的检验,去拼搏自己事业蓝图的底色了。愿他们好运吧。成败功过,只愿他们随遇而安,随心而笑。
岁岁高考,今又高考。