瓶子作文
那是一个周末,老师让我们做一个科学小实验。于是,那天下午,我写完作业;就开始做实验了。
我准备好做实验的材料:一个矿泉水瓶、一个接水的小鹏、一包橡皮泥、几根吸管、一杯彩色水、一杯热水和一杯冷水。
实验开始了,我先把瓶子放在小鹏里,接着把吸管的一端放人瓶子里,用橡皮泥密封,然后把吸管的一端放进彩色水,最后我用左手扶住瓶口的橡皮泥,不让瓶子歪倒,用右手把烧开的热水浇到瓶壁上
边浇边看彩色水有什么变化,奇怪的是并没有什么反应,再加点冷水,还是没反应。我以为橡皮泥封得不够紧,就再把它封密一点,但还是不行。我并不灰心,以为是吸管的接口接得不好,就再把吸管重新接一次,然后继续做实验,可还是以失败告终,我冥思苦想,就是找不到答案。
妈妈见了,说广可能这根吸管不好,去重换一条吧!”我说:“好。”于是我重换了一条。我再次小心翼翼地往瓶壁浇热水,这时,奇迹发生了,彩色水上出现了一个个大大小小的泡泡!“我成功了,瓶子会吹泡泡了!”我高兴得手舞足蹈。接着,我又往瓶壁上晓了一杯冷水,更惊人的现象发生了:彩色水顺着吸管慢慢地流到了矿泉水瓶中,矿泉瓶像长了嘴巴一样把彩色水吸进了肚子,不一会儿,就吸了半瓶。
为什么会发生这种神奇的现象呢?我去问妈妈,妈妈告诉我,这是热胀冷缩的原理,向瓶壁浇热水时,瓶内空气受热体积膨胀,从吸管中排出气泡;再向瓶壁浇冷水,瓶内空气受冷体积收缩,压力减小,瓶外空气大于瓶内空气压力,就将水挤入吸管进入瓶中。
通过这个小实验,让我受益匪浅。我不仅发现了瓶子会吹泡泡,还明白了一个道理,生活中处处都有科学,只要你用心心观察、探索就能发现。