瓶子作文
在热带的石壁上,生长着一大簇嫩绿的,椭圆的叶子,很好看,但是你凑近看,会发现叶子尖上伸出一根肉色的茎,茎上伸出一个“小瓶子”,这就是人不可貌相的代言人,笑里藏刀的昆虫杀手——猪笼草。
下面,我们就把话筒递给这次的主角猪笼草吧!
猪笼草先生吃了只虫子清清嗓子,把衣冠整了整说:“我先给你们介绍一下我的生长过程吧!我首先会萌发出一个小苗,小苗有三片嫩绿的叶子。叶子长长的细细的,两头尖尖的,像一个迷你的电风扇。接着就会长出一簇簇绿叶,绿叶是椭圆形的,两端都是尖尖的,像一个个绿色的大眼睛。过不了几天,“大眼睛”上面就会长出一条肉色的茎,像大叶的一根头发。过了一两个星期,茎上就会长出一个“小豆芽”,“小豆芽”慢慢的竖起来,慢慢变成一个红色的“瓶子”。
猪笼草讲完了,我来给你们讲讲猪笼草的捕食过程吧!猪笼草是一种心狠手辣的植物,可它没有鲜艳的外表,是怎么把虫子引来的呢?现在就让我来给你们揭晓真相吧!
猪笼草的瓶口可以分泌出一种甜甜的液体,昆虫看到这甜甜的液体,自然就会飞来,然后蜜就会向下流。昆虫也会跟着液体往下流,这就是猪笼草的陷阱,猪笼草的“大袋子”中,有着可以腐蚀昆虫的酸性液体,可当昆虫发现这个陷阱时,一切都已经晚了,昆虫随着液体滑下去,等待它们的是液体的腐蚀。
这个“小瓶子”是多么神奇啊!食肉的植物,你见过吗?