瓶子作文
你们见过会吹泡泡的瓶子吗?一定没有见过吧!昨天,我就做了这个实验,可有趣了。
做这个实验需要很多材料呢!要用一杯热水、一杯凉水、一杯彩色水、一个大盘子、一个饮料瓶、一块橡皮泥与三根吸管。我准备好这些东西,就开始做这个有趣的小实验了。
我先把吸管一根根的都串接好,可是吸管怎么也不肯连接起来,好像这三根吸管都绝交了。经过我的一番努力,我终于用胶带把它们接在了一起。我把接好的吸管一端放在了瓶子里面,一端露出瓶口,然后用橡皮泥把瓶口封住,再把瓶子放在大盘子的里面。把吸管露出瓶口的一端弯曲后,插入有色的杯子中。这样,实验装置就做好了。
接着,我在饮料瓶上浇上了热水。这时,神奇的现象出现了,只见彩色水杯里冒起了泡泡。我又在塑料瓶上浇上凉水,更奇迹的是,红颜色的水进入了瓶中。
我看着这么神奇的瓶子,心里很是疑惑。于是我就查了资料,明白了这个实验也是运用了热胀冷缩的原理。原来塑料瓶很薄,热气可以通过瓶壁穿过瓶子,进入瓶子的空气里。而瓶子里的空气受热时就会膨胀,水中的气泡就是空气膨胀后沿吸管从瓶中溢出的气体。往瓶壁上浇冷水时,瓶子里的空气就会收缩,红色的水就沿着吸管进入了瓶子里。
大家看了这个小实验,是不是也觉得非常有趣,那不妨也来试一试吧!