吊兰四年级作文400字
在我家卧室的窗台上,摆放着一盆枝叶繁茂的吊兰,它是爷爷送给我们的新家礼物。
它的叶子又细又长,翠绿色的叶子中间镶嵌着一条洁白的细线。远远看去就像垂下无数条漂亮的绿丝带,显得生机勃勃。虽然它没有绚丽多彩的花朵;也没有芳香怡人的气味;更没有婀娜多姿的姿态,但在它那普普通通的外表里面,却透着一股顽强的生命力。
记得有一次,爸爸去南方出差,我和妈妈只好去奶奶家住,我们一连好多天多没回家,所以也没有给花浇水。几天后,我们回到了家,一看吊兰仍然顽强地活着。只是好多叶子尖都已经枯黄了,往日充满活力的“绿丝带”,个个都无精打采地低下了头。爸爸非常心疼,马上给它浇水,修剪枝叶。爸爸告诉我:“吊兰为了生存下来,不得不牺牲掉它那漂亮的叶子,这是植物的一种自我保护功能。”我听到后十分惊讶。从此我对吊兰也更加细心照顾,经常给它浇浇水。过了没多久,新叶子从泥土里冒了出来,爸爸的心情好多了,我也不用担心它了。吊兰凭借着它那顽强的生命力闯过了这一关。
还有一次,我在网上查到了许多关于吊兰的知识,这时我才知道,吊兰还能净化室内的空气呢……
吊兰拥有着这样朴实的外表,顽强的生命力和神奇的功能,难道不值得我们敬佩吗!