吊兰四年级作文400字
吊兰是我最喜欢的花之一。
吊兰和普通的兰花不同。兰花的花茎长上来最多也只有十几厘米,可吊兰不同,它的花茎约50厘米长,像瀑布一样地倒挂下来。
吊兰可以分为三种:一种叫金心吊兰;一种叫银边吊兰;还有一种叫金边吊兰。金心吊兰的叶片中心有淡黄色的条斑,就像夹心饼一样。银边吊兰的叶片边上是白色的,就像一支锋利的宝剑。金边吊兰的叶片边上是淡黄色的,就像是镀金的艺术品。我家的吊兰是金心吊兰。吊兰的叶子长得很旺盛的时候。下面部分叶子因为没有阳光会渐渐变黄变枯,叶子枯黄以后要及时把它修剪掉,使它永远生机勃勃!它不需要经常施肥,但要经常浇水。
最有趣的要属吊兰的“花”了!每年的6-7月份,它就长出一条条细细的长长的带有淡黄色的茎。等它的茎长到约50厘米时。它才开出第一朵小花,这根花茎上最多能开6朵花。小花的花瓣有5片,是白色的,黄色的花芯由白色的小茎支撑着。小花谢了以后就变成了“种子”—小吊兰!它还长出了气根,它的气根和爬山虎的茎不一样,和大榕树的一样可以在空气中生长。我家的吊兰长了9根茎,每根茎上长有1-6个小吊兰,那些小吊兰像飞瀑一样地垂下来,像小姑娘辫子上的蝴蝶结。
在微风中,它又像是顽皮的孩子在荡秋千,真好看!
在房间里挂上一盆吊兰,就显得很有生气。它不但能让人消除疲劳,还能清新空气!