吊兰的作文
妈妈喜爱养植物,尤其是吊兰。
吊兰没有兰花的高雅,也没有牡丹的华贵,但它却有着朴实的性格。手指宽的叶子,碧绿油亮,好像涂了一层蜡,再配有白色的边镶在绿叶边缘,因此而得名---金边吊兰。密集油亮的绿叶终年不败,始终透着生气,透着活泼。默默无闻地净化家里的空气,装点绿色。
五六月份是吊兰开花的季节。在绿叶的衬托下,纯白色的花朵洁净高雅,而花瓣中还渗着一丝青绿,如白玉一般晶莹剔透。吊兰的花期很长,应此在一株吊兰的茎叶,可以看到花开的各种形态:有的含羞待放,碧绿的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,藏在其中的花蕊若隐若现;盛开的花朵洁白柔嫩的像婴儿笑脸般甜美纯洁惹人喜爱。开败的花呢?花朵虽然凋落了,可是在原处结出了一个嫩黄色的小吊兰,十分可爱。
妈妈的工作很忙,很多时间无遐顾及它,很多天之后,盆里的泥土就干裂了,泥土坚硬而没有水分。可是,吊兰依然保持苍翠的身姿,在微风中轻轻摇曳着碧绿的叶子。我想:我们不正需要吊兰这种顽强不屈的精神么?
我爱吊兰的朴实无华,更爱它无比顽强的生命力!