包馄饨的作文500字
春节是家家户户团圆的节日,我们的习俗就是包馄饨,象征着把一家子包在了一起。
小年夜的下午,我还在做作业时,外婆和“苗苗”妹妹就一起包馄饨,这时,我也赶紧洗了手,加入了她们包馄饨的行列,我先在一旁观察,只见外婆拿起一张皮子,摊在掌心用勺舀菜,放在皮子中间,她轻巧地把皮子一卷,两边用水一粘,反过来一捏,一只小巧玲珑的馄饨就包好了,它鼓着肚子,神气地蹲在竹匾里。我和妹妹看了真羡慕,就学着包了起来。妹妹拿了一张皮子,包了起来,我看着看着马上包了起来,结果呢?外婆包了一大堆,都非常好,妹妹才包了三四个,但十分正确,再看看我,却只包了一个,一个“怪形馄饨”,它好像很生气地瞅着我,怪我把它包反了。没办法,又不好拆开重包,我只好说:“谁吃着‘怪形馄饨’,谁就有‘福’了”。外婆就把我包的“怪形馄饨”和其他馄饨放在一起烧,烧完后,就帮我们盛馄饨,恰好,“怪形馄饨”盛到“苗苗”的碗里,苗苗看到后,开心地叫道:“我有‘福’喽!”说着就把那“怪形饺子”吞到了嘴里,她仿佛感到没有比吞到“怪形饺子”更高兴的事了,我却觉得没有什么。我们吃完馄饨后,妹妹一本正经地说:“欢迎你下次再包‘怪形馄饨’。”看到她那副严肃的样子,我忍不住捂着嘴笑起来,就不去做作业了。
我永远忘不了包馄饨的经历啊!