包馄饨的作文500字
星期二的综合课上,学校组织了一次别开生面的包馄饨活动。一个多星期前当窦老师宣布这一消息的时候,同学们的热情一下子就被点燃了,纷纷回家做起了准备工作。我则缠着奶奶认真练习起了怎么包馄饨更快更好,期待着在同学们面前露一手。
下午,食堂阿姨送来了肉馅和馄饨皮,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试,仿佛即将进行的是一场百米跑的冲刺。窦老师宣布说:“准备。”一声令下,教室里一下子沸腾了起来,端肉馅的,领饺皮的,排椅子的,铺桌布的……同学们分工合作,不一会儿一切准备就绪了,教室里又安静下来。窦老师满意地点点头:“活动开始!”教室里瞬间又是一派热火朝天的景象了。同学们卯足了劲,一个个包起馄饨来都有模有样,专注而熟练。瞧,小组里徐玥颖包好了第一个,她包的这只馄饨有棱有角,像个元宝,和窦老师包的已经很像了,一看就是家里练习过好多遍的。
我也不甘示弱,按照奶奶教我的步骤,铺平、加馅、对折、捏紧一气呵成,一个饱满诱人的馄饨就成型啦!对了,最关键的捏紧之前还有一个小窍门,就是要用手指沾一点水,涂在饺皮的四周,这样捏紧饺皮后比较结实,下锅煮时就不会“皮开肉绽了”。我细细地端详着自己的劳动成果,一股成就感油然而生,心想:包馄饨和学习一样,还是提前预习效果好啊。
再看看旁边组的陈浩,他的造型可算是最独特的了。只见他系着一条透明的塑料围裙,戴着一副白色的口罩,如果再有一顶高帽子,十足的就像一个大厨了。可是再看看他的作品呢,那就实在不敢恭维了,馅放得太少,皮捏得不紧,馄饨看起来干瘪瘦小,像个难民,还不够我塞牙缝的。
同学们虽然包的水平参差不齐,但都全力以赴,认真仔细,很快就堆满了四个大不锈钢盆。窦老师安排了几个力气大的男生送去食堂加工。很快,热气腾腾的馄饨就被端了上来,同学们迫不及待地品尝着自己的劳动成果,不管是谁包的,也不管包得形状千奇百怪,吃到嘴里都一样津津有味,一样幸福满足。
这次活动让我了解了吃馄饨的传统民俗,和同学们分享了劳动、合作的快乐,体会到了“凡事预则立,不预则废”这句经典古训的深刻内涵。活动虽然顺利结束了,但它带给我的收获和美好回忆却久久难忘。