在这看似懵懂无知的年纪里,一些大人人为很小的事,一些大人并不在意而随口或者无心的话,却会深深而清晰的烙在我们的心里,对我们的成长中的心灵起着或好或坏的影响。
譬如一些类似于你唱歌真难听你跳舞真难看之类的话,看似随意抑或是无心的评价,却会对听到这句话的孩子产生深刻的影响,导致他再也不跳舞不唱歌了。
在我身边就有一个这样的例子。我的同桌小芬声音有些沙哑,可是她很喜欢唱歌。在一次六一儿童节前,教师让我们报自我的节目,要是她觉得好就能够让我们去学校里表演。
爱唱歌的小芬好不容易鼓起勇气跟教师说,她想要报名唱一首儿歌。她原以为教师也会让她试唱一下,别的同学都是在报名前试唱了一下。她忐忑的等待着教师让她唱歌。可是教师却惊讶的看着她,一副不敢相信的样貌,对她说:“你也想唱歌,就你那嗓子,怎样唱啊”。
小芬满脸泪痕的回到了教室,看的出来她很悲痛。从此以后我就再也没有听她提过唱歌,也再也没有听过她哼歌了。不仅仅如此音乐课上,她都只是张张嘴,而没有唱出声音来。
我觉得在我们的成长路上需要的是鼓励,而不是这种带有伤害的否定。