语言充满了魅力,俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。”在生活中,处处充满了“良言”,它们也许逆耳,也可能动听,但始终激励着我们,改变着我们的人生历程。
记得那是我一生中第一次数学竞赛,幼时的我根本不知道什么公式、方法,即使听到、看到过一些,考试时一紧张,这些知识便被我抛到九霄云外了。面对这一道道对我来说难于上青天的题目,一筹莫展。趴在桌子上绞尽脑汁,连凑带蒙,也才勉强做出了几道题。“光阴似箭”,结束铃打响了,我再回头看了一眼空空如也的试卷,只得垂头丧气地走出门,泪水在眼眶里打转。
妈妈见了我这幅模样,立刻知道我考得不好。可她丝毫没有怨言,心平气和地对我说:“不要伤心,儿子。毕竟这是第一次嘛!失败是成功之母,谁人没有受过挫折,失败并不要紧,你看你不是长了经验吗?成功与否不重要,关键是要看你有没有努力,有没有学会总结失利的经验。”
听了妈妈一番话,我仿佛懂了很多很多……
以后,每当我遇到挫折时,我的耳畔仿佛又回想起了妈妈的话,让我变得更乐观、更努力,一切困难也都会势如破竹、迎刃而解!
这难道不是语言的魅力吗?