一句话能改变人的心情;一句话能改变人的态度;一句话甚至能改变人的一生……在生活中,就有这么一句话,改变了我对学习的态度。
学习中,“做题要仔细。”时时提醒我改掉马虎;生活中,“己所不欲,勿施于人。”刻刻帮助我做一个有教养的人;成功时,“强中更有强中手”鞭策我不要骄傲;失败时,“坚持就是胜利”鼓励我扬起自信的风帆……总而言之,在每一个地方,做每一件事时,总会有一句话鼓励我,为我加油喝彩。这可能就是语言的魅力吧。
那一天,秋意正浓,农民伯伯收获着自己辛勤劳动换来的果实。一片一片金黄的叶子从树枝上飘落下来。我正在家中认真地写着《奥数1+1》,眼看一道道难题被我击溃,心里不由一阵窃喜,但是最后一道题就不是那么简单了,它像一只可恶的拦路虎挡住了我的去路,让我打起了退堂鼓。
这道题是这样的:参加科技比赛的同学,男生比女生3倍少一个人,男生比女生多43人,请问,参加科技小组同学共有多少人?我绞尽脑汁,仍无济于事。
眼看着时间一分一分地我身边毫不留情地溜过,我开始有些烦躁。这可怎么办呀?……完卷时间只剩下短短的12分钟了,我更急了,像热锅上的蚂蚁,不知所措。
“办法总比问题多。”正当我焦头烂额时,妈妈常常鼓励我的话在耳畔响起,妈妈亲切的笑容也浮现在我的脑海里。
对啊,办法总比问题多!我在心中念了一遍又一遍,努力让自己冷静下来。我将题又仔细地读了几遍,并且用笔标出关键条件,重新调整思路……终于,我做出来了,我做出来了!原来它是属于方程式那一类的。
从此,我更相信“办法总比问题多”这句话,也牢牢地记住了它的意思:无论这道题有多么难,但你只要冷静思考、分析,就一定会做出来的。