忘不了那句话作文
每当我遇到困难和挫折想放弃的时候我总忘不了妈妈曾告诉我的一句话如果你会错过太阳而流泪郎吗你也必将错过群星了。
还记得那是三年级暑假的时候,我参加全国朗诵比赛。经过一番激烈的角逐,我顺利进入了复赛。在接下来的复赛当中,尽管我进行了充分的准备,但却只取得了第九名的成绩。决赛选取复赛的前10名选手,这样的成绩意味着我勉强踏入决赛圈,我有些承受不了,不争气的眼泪夺眶而出。因为差一点就失去进入决赛的资格,我有些想不通,更有些懊丧。这时候,妈妈告诉我泰戈尔的一句诗:“如果因为错过太阳而流泪,那么,你也必将错过群星了。”当你还在为失去太阳而流泪时,别人已经在勇敢地追逐群星了。没错,一次成绩的不如意并不代表我彻底失败我怎么能就这样轻易灰心呢。失去太阳并不可怕,关键在于你能不能敢于面对他,接受暂时的失败,然后努力把握现在,认真准备下一轮的比赛才是你此刻应该做的。
在妈妈的激励下,我总结了此次比赛失分的原因,思考了其他选手的亮点,我重新振作起来,认真选材,在家里一遍遍仔细揣摩理解作品,大声朗读练习……在决赛现场上,我发挥出色,最终以第一名的成绩摘取桂冠。从此,我再也忘不了那句话。
“如果你为错过太阳而流泪,那么你也将错过群星了”这句话带给我许多启迪和智慧,教会我如何面对失败。我们要铭记,不要为错过太阳而放弃新的希望。既然太阳的光芒已经错过,就不要再沉浸在低迷和忧伤中。一定要在错过的遗憾中重新树立信心奋起前进,把握好自己的未来,努力去追寻群星的闪耀,人生才会更加精彩。