“婷婷,失败是成功之母……”多么亲切的声音,多么动人的微笑,事后,仍然常常在我心里回荡。它仿佛是一双温暖的手,抚慰着我、教育着我,使我的心灵更加健康。
记得那是一个阳光明媚、百花争艳的夏天,虽然天气无比温暖,甚至可以说是有些炎热,可是我的心底却是寒风凛凛、冰雪覆盖。因为,我最怕的一年一度的画画考级马上就要开始了。我站在考场外,腿肚子不停地发抖,心里象有一只小兔子似的怦怦直跳。妈妈似乎看出了我的心思,她微微一笑,语重心长地对我说:“婷婷,失败是成功之母。如果你失败了,只是和没考一样,没有任何损失;而如果你不参加考试,岂不是一点希望也没有吗?”这句话让我茅塞顿开,我立刻舒展了我紧锁的双眉。自然,这次的考级我也顺利通过了。看着良好的成绩,我喜上眉梢,不禁回忆起妈妈那句回味无穷的话……。
这件事过去后,我又遇到一件令我更畏惧的事。日月如梭,转眼间我已是一名四年级的学生,照例我们又要改选班干部了。我怕站在讲台上演讲,所以我一直没能鼓起勇气去参加竞选。第一轮、第二轮……,我从余老师的每一个眼神、每一句话中都感到了她对我的鼓励和期望,妈妈的那句话也在我脑海里响起。对!我对自己说,就算失败了,也没什么。我终于顺利地当上了小队长,原来同学们如此信任我,我很高兴。
有时,一句话能让一个人的理念变化;有时,一句话能让一个人的性格变化。自从我学了《语言的魅力》这篇课文以后,我更加体会到了这句话深远的含义……它仿佛是黑暗中的一束光线,引导我们人生的路。每当我遇到困难准备退缩时,这句话就会在我的耳畔响起!