小学五年级作文:牵牛花
初秋,篱笆上的牵牛花把大自然打扮得格外美丽。风轻轻吹过,叶子就像蝴蝶扇动着翅膀,漂亮极了。
只见,这些小花朵,一个个都像张扬的小喇叭,朝着天空高喊着自己的豪言壮语;又像满盛着琼浆玉液的玲珑的高脚杯,等待着凯旋归来的众将士们开怀痛饮。它们虽然小得可怜,但我此刻却感到它们从来就没有过自贱和自卑,有的只是乐观向上和积极进取。要不然,细小得可爱的牵牛花茎上怎么能不时地会伸出一根更细的长芽儿,像一只只柔嫩却韧性十足的小手臂,牢牢地抓住旁边的花架,茎头则勇敢而坚决地向着花架最高处攀登!
它墨绿的叶子看了之后让人是那样的舒服。叶子的大小比手掌还小一点儿,叶子是心型的,这一颗颗绿色的心,体现了纯朴之美。仔细观察,两边几乎相同,真是心心相应啊!叶子轻轻地摇晃,仿佛是一只蝴蝶在翩翩起舞。它花筒的颜色洁白洁白的,下面是细的,越往上就越粗,好像一只号。被花筒顶着上面的花是最漂亮的。
当清晨的第一缕阳光撒来,它们贪婪的蔓上高昂的竹竿,享受那绚烂的朝阳,消逝的露珠,追随的蜂蝶。一片片叶子呵护着娇艳的花朵,娇艳的仿佛一滴露水就会压破,一缕清风就会使之黯然。花朵呈喇叭状,仿佛在吹奏第一支赞颂朝阳的曲目;又是在催促人们一寸光阴一寸金。花的颜色也各有不同,有红色、紫色,淡蓝色和紫红色,最稀有的是白色。在阳光的照射下,显出一道道五光十色的彩虹。沉醉片刻,满院便是一片宜人的幽香。它的生长方向也不同,有向上的,有向下的……仿佛是一只乐队在吹喇叭。叶连着藤,藤外娇嫩而内坚韧,探开密密麻麻的叶子看去,一条条藤蔓相互缠绕延伸,仿佛一个迷宫,让人眼花缭乱。
小小的牵牛花不像牡丹那样需要人们精心侍弄,只要落在土里就能生长。牵牛花虽然娇小单薄,但生命力却很顽强,有着令人钦佩的奋斗向上的精神。牵牛花,我赞美你的美丽,但更赞美你那顽强生存的精神。