小学五年级作文:牵牛花
它是一朵生长在墙边的牵牛花。它虽然没有玫瑰花那么的娇艳美丽;也没有紫罗兰那么的天真烂漫;更没有牡丹花那么的高贵典雅。但她有一颗平凡的心;有一种积极向上的精神;有一颗为大自然作出贡献的心!她值得我们学习和敬仰!
牵牛花神态各异、奇形怪状:有紫色、黄色、白色、蓝色……有的仰卧在地,仿佛在仰望着天空;有的高高挂起,似乎在保护守卫着自己的领地;有的弯弯垂下,好像在思考什么……
走进一看,喇叭状,大约有5—6片花瓣,每片约长5—8厘米,金灿灿的花蕊,点缀了她本身的美丽。她们个个都向墙头爬去。有的努力爬行,似乎在跟谁比赛;有的到达了终点,仿佛在平视城市的点点变化;有的停留在原地,好像不舍自己的“家乡”!
看着她们,我想起了装点城市的环卫工人。
他们每天每时每刻都在大街小巷中不停地清扫着我们产生的垃圾。似乎没有人关注过他们,仿佛没有人看见过他们的辛苦,好像没有人感受过他们的感受!他们不怕烈日炎炎的夏天;也不怕寒风凛冽的冬季。更不怕病痛的突然来袭。冬天,我们有的钻在被窝里,做着甜美的梦;有的喝着热巧克力,享受自己美好的生活;有的玩着电脑,重要的事都抛在脑后。但环卫工人在冬天穿着棉衣、棉裤,戴着帽子,顶着寒风工作着。夏天,我们有的吃着冷饮,玩着电脑,享受着空调和游戏带来的快乐;有的久久赖在床上,似乎时间太多了;有的……但是,环卫工人在夏天,穿着短袖,戴一顶草帽,冒着酷暑工作着。
牵牛花虽然长在墙角,但她为大自然带来了清新的空气!而环卫工人,他们虽然是社会上最底层的职业,但他们不可缺少,为我们的城市做出了巨大的贡献!