暖暖的阳光透过破损的窗户射入小屋,在这几缕阳关的照射下、不难看出这屋中都堆满了杂物。在那挨窗边的桌上,放着一架风筝,线也乱糟糟地放在风筝旁,应该是时间长了的缘故吧,风筝和线都被盖满了灰尘,但在阳光下风筝十分耀眼。
风筝懒懒地瞟了线一眼,鄙夷地说:“你长得这样丑陋,又没有多大作用,也不能使小主人们开心,你还拖累着我、不会是嫉妒我吧!"线并不生气,只是轻轻地说:“我确实没有你美丽,可我可以让你飞得更高、更美、更轻巧,即使风大、你也不会被吹走。”
风筝急了,不满地道:“就是因为你、我的美才无法更好地展现出来,或许没有了你、我一样飞得轻松。”线没有再和风筝争论,它只是笑了笑,风筝又不服气地加了一句:“我会证明给你看的,你就等着瞧吧!”
几天后,一个小男孩打开了这扇关闭已久的门。
他在门口伫立了一会儿,之后向破旧的窗户走去。大概是阳光下还较显色的风筝引起他的注意吧,他轻轻拿起风筝,缓缓地向风筝吹气,细心的用手擦着,唯恐风筝被他弄坏了。终于,他满意的摸了摸风筝的骨架,笑了。又有意无意地捡起线、轻轻抖了抖。
风筝扬起了一张“小人得志”似的笑容,高兴地说:“我就说我比你受欢迎吧。就你那样只是出丑罢了,待会儿你就看看吧,看我飞得多好,飞得多轻巧。”“哦,希望如此。”线淡淡地说道。
小男孩拿着风筝和线来到空旷的平地上,他牵着线、慢慢地小跑起来、风筝缓缓升起。风筝越飞越高,就像雄鹰高展、又像是在与白云亲昵。小男孩高兴的又蹦又跳,激动地将线拉了又拉、扯了又扯。
线也非常高兴。它轻轻地对风筝说:“你飞得真漂亮、真轻巧,小主人可高兴了。”风筝自信地说:“那是必须的。”
这时风越吹越大了,风筝有点控制不好了,总觉得自己就像是一只被折翼的鸟儿、无头的苍蝇。风筝越发急了。线紧紧地抓着风筝,尽量帮助风筝、还不停的鼓励风筝……终于,风停了,风筝紧紧地被线拉住了
风筝也明白了:如果没有线的牵绊,自己不会更好的控制方向、不会飞得轻松、自由。风筝抱歉的对线说:“我知道了,因为有你、我才会更轻松的飞翔,才会飞得更高,才不会迷失方向,谢谢你。”线舒心的裂开嘴角笑着说:“我还得感谢你,因为有你我才变得有价值,才会被人们使用,被使用才是最有价值的。”
风筝离不开线、线也不弃风筝,在风的托附下,风筝在天空高翔。