七年级学生作文:风筝与线
小时候,母亲总爱带着我去广场上玩耍。而我,总爱呆呆地望着天空,看着那些在天空上无忧无虑,自由自在的风筝。很多时候,我都希望自己能变成风筝,在广阔的天幕下遨游。
但是,随着时间的推移,我似乎渐渐明白了,那看似无忧的风筝,却也是难过的——因为在它身后,永远有着一根细小,而又讨厌的线,拉住了风筝,让它飞不高,飞不远,牵绊着它。
还记得三年前,我曾与一位好友来到这个广场上,一起看着那些风筝;只见那各色的风筝千姿百态、竞相飞向高空,如百舸争流。
这时,好友突然对我说,那在天空上的风筝并不是自由的。
“风筝向往蓝天,向往白云,向往更高的苍穹。但是,”他指着那空中隐隐约约可见的风筝线,继续说,“但是,那一缕风筝线,无情地钳制住了风筝,抹灭了它的梦想。”
我的目光随着他指向的地方望去,史见一只风筝静静浮在空中。微风吹来,它奋力向上飞着,而那一缕细线却拉住了它……
于是,我再也不愿做那风筝,我不愿被拉住,我要自由!
但是,如今我却改变了这个观点,那是在上周六……
我照常来到广场上看那被“束缚”的风筝。它们也如往常一样,在那并不高的天空中“止步”。
就在我为风筝的不幸哀叹时,远在广州的堂哥给我打来了电话。
“喂,弟弟啊,你最近身体还好吗?学习怎么样啊?”
“还行吧,”“我随意说着”“对了,哥,你怎么突然给我打电话呢?”
“哦,是这样的,一来我这几年都没回家,最近有点想家了,就打个电话问一问;二来呢,就是告诉你,要努力学习,将来打份好工作。”
堂哥叹了口气,接着说:“你也知道像我这样的打工仔,工作量大,工资低,但是为了你和奶奶,我还是要努力工作啊!”
就在这时,那原本在天空中停留的风筝突然飞走了!我仔细一看,呀!风筝线断了!
可是,我并没有高兴,因为就在风筝线断掉的那一刻,我明白了!
我明白了风筝线并不是风筝的绊脚石;相反,它是风筝奋斗的动力!
那风筝,就像与堂哥一样在远离家乡的地方,为了生计,疲于远离家乡的地方,为了生计,疲于奔波的小人物;而那风筝线,却是他们对故乡的一缕牵挂,和他们奋斗的动力!那一丝牵挂,和他们奋斗的动力!那一丝牵挂,给了他们一颗坚定的心,让我们在这社会的最底层,找到一丝温暖,一丝归属感;让他们不会在社会中迷失自我,让他们为自己的追求不断奋斗……
我挂掉了电话,当我再次看向那停留在空中的风格迥异,姿态万千的风筝时,我笑了,我不再哀叹上天对它的不公。
因为我已经明白了,明白了风筝与线的关系,明白了风筝与线的那扯不断的情意……