一言作文
伟大的思想家孔子曾经说过“人无信不立”。诚信,多少年来一直都是人们在社会上立足的本钱。一句话说出来,就像奔跑出去的马,泼出去的水,再也收不回来了。既然话已经说出去了,那当然得兑现,不能出尔反尔,如果你兑现了诺言,那别人就觉得你诚实守信,会和你交朋友,反之,如果你违背了诺言,那你将陷入孤立无助的绝境。
在我国西汉时期,有一位大臣名叫季布,他答应别人的事从来都不反悔,不管是多么艰难,他都要努力实现对别人承诺的话,所以,民间有这样一句话:“得黄金千两,不如得季布一诺”。意思是得到一千两黄金,还不如得到季布的一句诺言。说明只要你对别人真诚,那你可以得到诚信回报的美好“果实”。
而《伊索寓言》里《牧童和狼》中的那个牧童,他觉得闲得无聊,三翻五次地去欺骗村民“狼来了”当狼真的来了时,因为他屡次欺骗村民,村民们都对他失去了信任,谁都不去救他,不仅羊被狼吃了,连自己也被狼吃了,莎士比亚说过:“没有一处遗产能像诚实那样丰富的了。”由此可见,诚实和信任回报遵守诺言人的同时,欺骗别人是永远不会有好下场。
在我们现在的生活中也是一样的,如果你拥有才高八斗的知识,健壮的身体等,可是因为你没有诚信,说过的话从不兑现,在别人眼中你只不过是一个言而无信的小人罢了,他们不会欣赏你,仰慕你的博学多才,而是去奚落你,讽刺你。一句承诺别人的话也许算不了什么,但是它却包含着别人对你的信任与否,所以承诺的话一定要兑现。
一言即出,驷马难追告诉我们:“信守承诺是在社会生存立足的唯一的希望。”
“当信用消失的时候,肉体也就没有了生命。”遵守诺言,遵守诚信,“勇者”的财物――一言既出,驷马难追。