一言作文
“随风潜入夜,润物细无声。”说的是春风悄悄地滋润着万物,这是一种爱。“慈母手中线,游子身上衣。”写的是母亲对儿子悄悄的关爱,这也是一种爱。或许这种爱并不轰烈,不易被人发现,但这都是爱。
家,是人生中的第一所学校,我们从这里学会走,学会说话,学会认字,学会……很多很多。父母用他们的方式时刻表达着对我们的爱,但是我们总会将这些爱轻视,当作习以为常的存在。
冬天的傍晚,夜幕早已悄悄落下,五点半的天,已是黑漆漆的一片,路上的人早已回了大半,偶有几道轿车在大道上快速地驶过,四下里只有寒风呼呼地吹着,如刀割一般划过他的脸颊,如鼓一样在他耳边轰轰作响,而他却面无表情地迎着寒风站立,默默地看着车辆驶过,耐心地等待着孩子的出现。
离放学时间已过去了一个小时左右,他再也等侯不住了,他开始担心起他的孩子,开始左顾右盼,来回踱步,生怕因自己的疏忽,没接上孩子,让孩子在这漆黑寒冷的夜晚独自回家。忽然一个熟悉的面容出现在他的面前,老远就能看到他做好打开车门的准备,脸上便露出了微笑,这笑中充满了幸福与满足。
回到家,正在做菜的她从厨房探出头来,对孩子说:“你回来啦,快准备准备,吃饭了。”很快,一道又一道美味的小菜上桌了。他们全家围在桌前吃起饭来,他和她时而用关心的语气问问孩子在学校的情况,时而聊聊自己生意上的事,还时不时地给孩子夹菜。
然而,这里的他和她,正是我的父亲和母亲,这里的孩子则是我。他们天天用自己的表达方式向我诉说着他们的爱,而更多的则是从未被我注意到的,被我轻视的爱。
一言一行总关情,父母之爱时刻伴在我们的身边,藏在一举一动之中,需要我们用心去体会这份淡而浓郁的爱。