汉字,是我们炎黄子孙的骄傲,是祖先们的智慧结晶,是中华民族的象征。从一个人的语言中就可以看出他的修养,语言文字是人与人之间沟通的纽带,是人与人之间交流的桥梁。作为一名光荣的少先队员,我们要说标准的普通话,写标准的中国文字。
中国是个历史悠久的国家,语言汉字一直伴随着国家的发展。“横”“竖”“撇”“捺”简简单单的笔画,却组成了独具魅力的中国文字。一个“喜”让我们笑逐颜开;一个“怒”让我们怫然作色;一个“哀”让我们黯然失色;一个“乐”让我们开怀大笑……
面对我国这丰富多彩的文字,现在的人们是怎么做的呢?
随着时代的进步,人们经常会改变中国文字,常常把“我”说成“偶”,把“同学”说成“童鞋”,虽然这是一种流行语言,但这也是语言上的大错误,更是一种对中国语言的不尊敬。
看到现在的服装店、商店、旅店,很多店家都把成语做了改变。记得有一次看到商店为了推广蚊香,在写广告的时候,把默默无闻写成了默默无蚊,当时我还以为这是一种创意,后来我才渐渐明白,其实在很多时候,这种创意误导了低龄儿童,可又会有谁在意呢?看到现在的服装店,店名都是“百折布衣[百折不挠]”、“衣衣布舍[依依不舍]”、“百衣百顺[百依百顺]”、“留恋往返[流连忘返]”……我多想告诉大家,请使用正确的词语,不要让我们的炎黄子孙跟着你们一起犯“错”哦!
随着时代的进步,我们的互联网也在进步。现在的人们都通过手机、电脑等电子产品来进行联络,这时,就跟我们的文字有着密切的联系,想到这里,我突然想到我们的拼音,可以用拼音来发送短信啊!当然,科学家们比我想得要仔细的多,科学家们发明了手写,大家可以直接在手机上写字,就和在书本上写字没什么区别了。看到现在的发展,有些软件已经可以使用语音输入了,我真想对伟大的科学家说一声:谢谢您!是您让我们在科技高速发达的今天,仍然熟悉中国汉字。
“说普通话,写规范字”是你、我、他以及全中国人的责任,就让我们一起与语言文字同行,共创祖国美丽明天吧!