中国汉字,是我们每一位炎黄子孙的骄傲,是一代代中国人智慧的结晶,是我们中华民族的象征。自从我接受了语文知识的启蒙,语言文字的无穷魅力就深深地吸引着我。李白在诗中写道:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这些语言文字就像一首首悦耳的歌,非常动人。
在社会不断发展的过程中,语言在人类口中不知不觉“变了味”。例如汉语,中国有十三亿多人口,五十六个民族,可是如果让每个民族说汉语,差不多会说出五十多种味道来,不光是民族,南北两方人民说出的话更是不一样了。
作为一名光荣的少先队员,要说好普通话。可我还是有时管不住自己,常常把“我”称之“偶”,“同学”说为“童鞋”,“什么”变成了“虾米”,还有很多。尽管这只是一种流行语言,但也是语言上的一种错误。
中国的汉字可谓是源远流长,从最初的象形文字,到现在的音、形、义的完美结合。汉字融入了一代又一代中华儿女的智慧,也成为我们中国人的骄傲。
一横,是一个字;一横,一竖,这是一个字;一横,一竖,一撇,一捺,这又是一个字。简简单单的笔画,组成了极具魅力的中国汉字。当你用笔写出一个个端端正正的汉字时,一定会感叹汉字的奇妙和祖先智慧的结晶。每个汉字都由横竖撇捺这些简简单单的笔画构成,却有着不同的含义。看着它们,你就感觉它们是有性格的。
当我看见“清晨”两个字,我的眼前好像忽然出现一轮红日,从地平线冉冉升起;当我看到 “彩霞”,我会陶醉在那五彩斑斓的色彩里;当我读到“瞻仰”这个词,我又会感受到一股发自内心的崇敬。“喜”字使人笑口常开;“怒”字让人无法平静;“哀”字一望而皱眉;“乐”字使人脸上浮现出灿烂的笑容;“芬芳”让我们能想象春暖花开、群芳吐艳的美好画面;“无忧无虑”一词出现后,好像心再无禁锢,像小鸟在空中自由自在地飞翔;看见“愁眉苦脸”这个词,就像有一张哭丧的脸展现在我的面前……
每一个汉字都是智慧的结晶,它有着响亮的音节,它有着完美的形体,更有着深深的含义……