一言作文
尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!今天,我演讲的题目是“一言为重百金轻”。
自古驱民在诚信,
一言为重百金轻。
今人未可非商鞅,
商鞅能令政必行。
王安石在这首诗中,盛赞商鞅善于以“信诚”去征服民心,而使有令必行。诗中的“一言为重百金轻”,指的是一个十分感人的故事。
公元前356年,战国时期的着名政治家商鞅在秦孝公的支持下,在秦国推行变法。在新法将要公布时,商鞅为了取得人们的信任,表示实行新法的决心,他就在京都南门外边,立了一根三丈多高的木柱,并贴出告示说:谁要是能把这根木柱由南天门搬到北门,就给十金的赏钱。开始,人们都十分怀疑:这件事太容易了,是不是真的会给那么多的赏钱呢?于是,谁也没有去搬。
看到这种情况,商鞅又宣布:能搬者,赏五十金。终于,有一个人大着胆子把木柱搬到了北门,商鞅果然给了他五十金的赏钱。
从此,商鞅重然诺、守信用、说话算数的说法就在广大民众中传开了。人们对他很信服,他公布的政令法令也因而都能得到贯彻执行。
西汉时期,河东太守季布,一生极讲信用,只要答应办的事情,就一定要办到,从不失信于人。他以重守诺言闻名,人们常说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”由此便有了“一诺千金”的成语。
“无人信高洁,谁为表余心”诚人,如果每一个人都不讲信用,这个社会还将怎样发展下去。我们安逸的生活,怎么能够得到长久的保持。换言之,如果每一个人都讲诚信,那这个和谐的世界还将继续持续下去。
君子一言,驷马难追,更是一言为重百金轻的最好体现。
同学们,让我们做一个像商鞅,季布那样讲诚信的人吧!