或许在冥冥中就已经注定,我与文字的相识是一种宿命。地球旋转,昼夜更替,文字陪我旅行,我在文字里成长。
小时候,我喜欢读安徒生和格林的童话。在童话世界里,我认识了卖火柴的小女孩,她总会提醒我要珍惜幸福和快乐。我的心中也怀着一只白天鹅,并始终相信,只要有梦想,并不断追求,丑小鸭也可以变成白鹅。故事里的公主,王子仿佛也在我的身边,我带着甜甜的梦想一天天在长大。
后来,我进了学校。我悄悄地把我那些精美的故事书收藏起在抽屉里,我拿起了教科书。我认识了越来越多的汉字,它们四四方方,端端正正,老师说我们中国人就有这种风格。当我大声地念着:“我是中国人,我爱中国”的,“好好学习,天天向上”总觉得有一种神圣的东西蛰伏在我心里,我当时说不出那是什么,只发现我会为了某些东西而拿起书本看着读着。从那时候起,我慢慢地体会到:知识就是力量。
慢慢地,我把读书当成一种习惯,或在清闲的午后,或在宁静的夜里,一杯香茗,一盏黄灯,我在充满书香的草地上漫步。
我在5000年长河中游荡,想是浩瀚无涯的放浪,纵然只是契合的片刻,也是许多发光的灵魂。偶然相遇的是顷间电击6的神话。
我在《爱的教育》里徒步,感知了一种纯真,浓郁的爱。在作者细腻的笔触中,我发现原来爱是一次没有尽头的旅行。
渐渐地,我发现:生活不总是充满鲜花和掌声的。我不是公主,也没有谁会是王子。物品失意过,挣扎过,哭泣过,也挺拔过。一想起那个与海搏斗的老人,我就会记得他告诉过我要不畏艰险,坚持不懈。保尔也会时常出现在我身边,告诉我要想他一样坚强。于是,我在这个过角色的世界里,编制着我的故事。
我在文字里发现了美。靠着窗台听雨,我会不由自主地吟起那些清新的诗句。苏东坡说:“水光潋滟,晴方好,山色空蒙雨亦奇。”韩愈说:“天街小雨润如酥。”读着,读着,心中的一些渣滓便随着雨水滴落,然后消失,感觉很唯美。
在后来,我变了,变得很平和,生活也似乎显得很恬淡。我喜欢仰望天空看云卷云舒,我喜欢闭着双眼感受飘渺的万物的呼吸。我也读起了小四的《梦里花落知多少》,那个夏季,我也学着写了一些东西。原来让自己突然感觉很累。让自己突然哭泣的就是青春的明媚的忧伤!
现在,我依然每天与文字接触,我离不开它,它是我的影子。我在文字里穴道了智慧,丰富了感情,我在文字里成长。
我也将一直伴随着文字,跟着它学着生活,学着做人!
文字,我生命永恒的主题!