顺子,从一个月前就开始收拾自己回家的心情和行囊。三十多个夜晚,每天他都是拖着疲倦的身子,斜倒在低矮的木板床上,只要一闭上眼,他就想起了站在山丘上,烟囱里冒出的缕缕炊烟;他就想起了,他推开院门,那一声“妈,我回来了”,然后看到母亲急速的冲出厨房,用她和面的双手紧紧抱住他。想着这一切,不时双颊的泪水,悄然流下。顺子,他真的想家了。
顺子在一个鞋厂做工,过着机器人般的生活,九十斤的身体,要十个小时不间断的跟机器比赛速度,每天,他的双手都是麻木的,他从来不觉得这双长在自己身上的手,是真正属于他的。只有等到一个月了,休息的那一天,一大早跑到商城里,看到琳琅满目的鞋子时,再看看自己长满老茧的双手,他才会感觉到这双手的价值。这个月休息的时间终于到了,他迫不及待的掏出那张列好的清单,这是他一个月来,挤出晚上的时间,苦苦思索出来的,给家人亲戚要带的礼物清单。到了商城,他逐个按照清单采购,无数个摊位之间的来回,比较价格,砍价,争执,调侃,打包,然后拎着满意的礼物,道声谢谢。终于,一天的辛劳,顺子,扛着一大包的礼物,满意而归。透过这包礼物,他似乎闻到了家的味道,小侄子惊喜的眼神,老爸仔细端详着包里的那根龙骨旱烟杆子,老妈穿上的那件大红毛衫……顺子,激动的都要跳起来了。
终于,顺子的年假到了,他从鞋厂的仓库里,推出了自己只有回家时才会使用的嘉陵牌摩托车。他端详着这辆满是蜘蛛网和灰尘的爱车,又勾起了他三年前骑车回家的记忆。顺子,擦过车,大包小包的在车后扎结实了。像风儿一样,使出了工厂,冲到了回家的阳光大道上。
呼呼的疾风在耳边刮着,这一刻,顺子觉得自己很帅,就像一个赛车手,他自豪地向路边的行人招手,然后大声的呼喊:“我要回家了”。