实验_小学生六年级作文
听说可以用空的矿泉水瓶做成像公园里的喷泉一样喷水,我对此事非常好奇,决定动手做个小实验来证明一下。
首先我准备了制造喷泉实验材料:带盖子空的矿泉水瓶用来储存水、盖子是喷泉的控制开关、扎空用的细针用来制造喷泉的出水口、盛放喷水的大盆子像公园喷泉的水池一样用来蓄水。
接着我把瓶子接满水,并把盖子拧紧防止漏气。然后用细针在瓶子下半部扎几圈小孔,我惊讶地发现水并没有通过小孔流出来,这个现象更引起我的好奇心了。最后我把水瓶立在大盆子里,尝试把瓶盖慢慢拧松,你猜,发生了什么?水就像喷泉一样喷了出来,我再把盖子拧紧,水就像关了闸门一样,好神奇啊!我兴奋地又尝试了几次,我的喷泉实验成功了,到底是什么原因造成了这种现象呢?
我左想右想也想不出来原因,只好带着疑问找到了在书房里忙工作的爸爸,把实验给爸爸演示了一遍,我问爸爸:爸爸,为什么会这样呢?爸爸告诉我,这是一种物理现象,拧紧瓶盖时,瓶子和外界没有连通,瓶内气压小于瓶外气压,瓶外的空气会通过小孔把水往瓶里压,所以水就流不出来;打开瓶盖后,瓶内外空气相通,瓶内外气压相等,空气一面从底部小孔把水往里压,一面又从瓶口把水往外压,所以水就可以靠自身重力漏出来。爸爸还给我讲了这种现象在生活中其他更多的应用。听完爸爸的话,我大概明白了其中的奥妙。看来以后要努力学习,才能知道更多的知识。
通过这个实验,我不仅懂得了一个科学道理,还锻炼了我的动手动脑的能力。