实验_小学生六年级作文
美国某大学做过一个有趣的心理学实验,名曰:“伤痕实验”,就是在志愿者的脸上做出一道逼真的血肉模糊、触目惊心的伤痕。然后让这些脸上有伤痕的志愿者到人群中体验众人的眼光,观察一下人们对自己面部伤痕的反应。
其中有一道程序是不允许让志愿者知晓的就是:在出门之前志愿者必须到一个无镜子的房间,对伤痕进行一次防脱落的处理。实际上是用化装纸把刚才做好的伤痕抹掉,不留下任何痕迹。让志愿者按照本来的面目出门去。
对此毫不知晓的志愿者,带着“伤痕”出门体验和观察人们的反应。在规定的时间内返回后,志愿者都无一例外的叙述了相同的感受:感受到人们惊诧的眼神、恐惧的目光、不解不屑的审视,以及好奇、粗暴、无理的盯着自己的脸看。
实际上每个人的脸上是什么也没有,和平时一摸一样的。为什么会得出这么同样的结论,具有相同的心理感受呢?这正是实验想得到的结论:一个人在内心怎样认知自己,在外界就能感受到什么眼光。换句话说:别人是以你看待自己的方式看待你。
我曾听到过女友对我说:今天整的这个发型回头率高。女友的这个感觉也是自己给予的,回头率其实是她自己的估计。是她自己给自己的形象定了位,是自己对自己的欣赏,而与过路人的回头率不成正比。
伤痕实验给人的启示其实在于,自己如何看待生活,生活就如何回报自己。自己如何对待他人,他人也同样看待自己。自己的微笑会招来春风,自己的恶语会招来尘暴。这就犹如照镜子一样,你冲着镜子做什么表情,镜子就将会如实的反映。
一个从容的人,感受的是平和的眼光;
一个自卑的人,感受的是歧视的眼光;
一个叛逆的人,感受的是挑衅的眼光;
一个慈祥的人,感受的是和蔼的眼光;
一个仇恨的人,感受的是愤怒的眼光;
一个嫉妒的人,感受的是刺伤的眼光;
一个伪善的人,感受的是虚伪的眼光;
一个善良的人,感受的是和煦的眼光;
一个纯洁的人,感受的是清纯的眼光。