实验_小学生六年级作文
“到底该怎么做呢?”同学们的一阵阵叫嚷声不断从教室里传了出来,他们到底在干什么?原来是在做马德堡半球实验呀!让我们一起去看一看吧!
今天一上课,老师就拿来了两个碗和一个气球。这是要干什么?疑惑从同学们的心中冒了出来,都迫不及待地伸长了脖子向前探去。看见同学们这争先恐后的样子,老师说:“同学们,今天我们要做一个马德堡半球实验,你们需要不借助外力来让这三样东西粘在一起。”说完还指了指桌子上的碗和气球。我拿起碗,左看看,右瞧瞧,可是任凭我怎么努力,都无法不借助外力把这三样东西粘在一起。这时,一个同学想到了一个好办法:把气球吹起来,再把两个碗扣上不就可以了?只见他不慌不忙地吸气、呼气,气球终于吹起来了。接着把两个碗扣上。可是这种方法似乎不太可行—-第二个碗还没扣上第一个碗就掉了。我们左试右试,个个像热锅上的蚂蚁一样,终于大家安静下来,都在想办法,教室里安静了……
这时,老师的一句话提醒了我们:“这是关于空气压力的实验,我们应该……”老师的话还没说完,一位同学的尖叫声便打破了课堂的安静:“我们把气球放在两个碗里,只留下一个吹气口,然后吹气,把气球和碗之间的空气都挤出去,这三样东西不就粘在一起了吗?”“呀!这可真是好主意!”我也情不自禁的大喊起来。果然,按照这个同学说得做,我们成功了。成功的那一刻,时间仿佛静止了,每个同学拿起最后的成品高兴地抚摸着,老师的脸上也露出了欣慰的笑容。
科学其实离我们并不遥远,只要我们专心探索,就一定会找到科学,找到科学带给我们的兴趣。正如牛顿所说的:“没有大胆的猜测就没有伟大的发现。”让我们去寻找科学、发现科学、探索科学吧!