留在心中的那份什么的作文
有那么一种独特的美,总是荡漾在我的口中,久久不能散去。
以前外婆总给我做咕噜肉吃,肥而不腻的肉加上甜酸酱,那味道,真的绝了,入口即化,骨肉分明,百吃不厌。而且那扑鼻的香气,仿佛不只要我把他吃完,还要我把它的香味闻尽一样。现在我每次想起来都哗啦哗啦的掉口水。可因为我一吃咕噜肉,就热气的流鼻血。所以外婆就没再给我做了,但它依旧是我最喜欢的食物,没有之一。听妈妈说咕噜肉的名称有两个传说。第一个传说是由于这道菜以甜酸汁烹调,上菜时香气四溢,令人禁不住「咕噜咕噜」地吞口水,因而得名。第二个传说是指这道菜历史悠久,故称为「古老肉」,后谐音转化成「咕噜肉」。
我因为热气,没得吃咕噜肉后,外婆便给我做东坡肉,外婆做的东坡肉,虽肥却不腻,反而越吃越有嚼劲,我不喜欢吃肥肉,却对东坡肉的的肥肉情有独钟。还记得当时我不知道这个名字由何而来,还以为是东边山坡上的肉就叫东坡肉,之后爸爸告诉我,这个肉是古代诗人苏东坡创造的,所以叫东坡肉。原来当时,老百姓赞颂苏东坡为地方办了件好事,听说他喜欢吃红烧肉,到了春节,都不约而同地给他送猪肉,来表示自己的心意。苏东坡收到那么多的猪肉,觉得应该同数万民工共享才对,就叫家人把肉切成方块块,用他的烹调方法烧制,连酒一起,按照民工花名册分送到每家每户。他的家人在烧制时,把"连酒一起送"领会成"连酒一起烧"结果烧制出来的红烧肉,更加香酥味美,食者盛赞苏东坡送来的肉烧法别致,可口好吃。众人赞扬,所以叫东坡肉。
除此之外,我还吃过皮薄馅多的东莞大包,香滑软糯的糯米鸡,酥脆可口的老婆饼……
我们中国人的智慧源远流长,美食就是我们智慧的体现。所以美食是吃进口中留在心中的美,是一种不会老去的美。