在我心里,最好的风景不是天堂景色,美的无可挑剔,不时宏美壮观的打桩山河,而是最为不起眼的“小桥、流水、人家”。倒不是因为我的眼光太差,而是因为,我的家乡就是这样。
我的家乡——聊城,是一个不大的城市,因为是运河古都,四面环水,便又称作——“江北水城”。我们这儿的水,没有长江、黄河似的波澜壮阔,更没有大海那样的性情古怪,她只是缓缓的向前,向着目标流动,日夜不倦。在人们心中,她好像是大雁,勤劳不倦的向前,永不退缩。
聊城的水不像黄河那样浑浊,也不像大海那样湛蓝,那是纯洁、透明的,清澈见底,里面的鹅卵石都看得清清楚楚。这里的秋天最好看了,秋风吹过,太阳光折射在水面上,波光粼粼,谈不上美丽,却也是别有一番情趣。
聊城的柳树也是别处没有的独特景色。春天来了,柳树姑娘梳着自己的长发,春风吹过,她的头发便飘动起来。柳树倒映在水面上,好像是柳树姑娘在“臭美”的照镜子。怪不得我们水城的小朋友都在唱:“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那柳树姑娘的长发里……。”
看,这就是留在我心底的风景。她没有“飞流直下三千尺”的壮观景色,没有“会当凌绝顶,一览众山小”的宏大景色,也没有“浪涛风泊自天涯”的宏伟景色,但她是我家乡的景色——可爱的景色!