难忘,难忘那一次的精彩,那一次的精彩将永远留在我的记忆深处,始终挥之不去——越剧的《红楼梦》使我更加了解了人物的命运。
那,是一次《红楼梦》青春版的首演,年轻的越女姐姐们青春焕发,容光满面,在老师的指导下细心排练,在我们的心中留下了永恒的精彩。
第一次走进大剧院的我完全被吸引住了,虽然在电视上早已听过“上海天蟾逸夫舞台”这个名字,也早就知道这是一个戏曲剧院,但是,天哪!精美的布置将现代化与古典融入一体,既不失新颖时尚,又不失古典朴素。再往周边一看,天哪!果不其然全是一票面色喜气洋洋的老阿姨们,她们随意的聊着,有的在谈自己喜爱的演员,有的在聊剧目,还有的迫不及待的等待开幕……剧场里有点乱,但颇有些民国初期戏园子的感觉呢!
这不,正聊的开心,灯光突然熄灭,大幕徐徐拉开,乱哄哄的剧场立即变的寂静无声,再看那些老阿姨们呢?面色严肃,凝神贯注,倒有点像执法官呢!
“林妹妹”出场了,接下来就是宝黛初会和那段我自幼就会哼唱的“天上掉下个林妹妹了”,果然,当这脍炙人口的旋律响起时,观众的情绪进入了小高潮,所有的观众不由自主的唱了起来,本来还有点腼碘羞涩的我,也跟着唱了起来。这一场结束了,“帅气”的宝玉(众所周知越剧是女小生)与美丽的林妹妹再次赢得了一片喝彩……
接下来的“元妃省亲”十分热闹;“不肖种种”写出了当时的“八股文”对读书人的思想限制;“读西厢”让我体会宝黛那种两小无猜的情谊;“黛玉葬花”演出了林妹妹远离家乡的悲伤与多愁善感;“焚稿”演出了黛玉临终前“被欺骗”的悲伤与愤怒……
最精彩的要数“金玉良缘”与“哭灵”了。从“金玉良缘”的大喜到“哭灵”的大悲,无不显示不演出者深厚的功底,顺畅的气息与徐派独特的高亢亮丽……刚经过“焚稿”洗涤的人们悲伤的犹如掉进了悲伤的海洋,“金玉良缘”充分掉动观众的情绪,一句“林妹妹,今天是从古到今,天上人间,是第一件称心满意的事啊。”赢得了满堂喝彩,将演出推向了高潮,台下的观众已近乎疯狂……“哭灵”来了,又把人们推进了悲伤的气氛中,一句“金玉良缘将我骗”出来,已没有观众喝彩,大家都已沉浸在戏里了,演员在忘我的表演,她们此时已经是戏中人了……
不等太虚幻境结束,观众们已纷纷站起身来,冲向舞台,要和演员来个“亲密接触”。未来及冲上去的我来到后台,见到了在网上认识以久的“林妹妹”忻雅琴姐姐,刚脱下宝玉装束的婷娜姐姐也显得惊艳,十分热情……
爱越,不仅爱她的轻柔婉转,爱她的绚丽多姿,还爱舞台上那展示自我的三尺舞台及演员们为这舞台所付出的一切。同样是留在我心中的精彩的还有那演员们的敬业精神。为了救场,今年已步入不惑之年的章瑞虹未来及见到老父最后一面;由于戏份太多,章瑞虹晕倒在了在台上,醒来后却依旧坚持演出结束;婷娜排练《情系山河恋》已无法坐立,却依然坚持排练,演出……
“莫道戏坛方寸小,一样人生大舞台。”演员们是在用生命演绎着人生的精彩。