当你打开电视机,看着那些大行其道的美容广告时,你是什么感受呢?或许你会嗤之以鼻。但是许多人是蠢蠢欲动,慕名而去。其中有60%-70%都是年轻人,或为修补缺陷,或为“锦上添花”。
但是,美,所指的仅仅是我们肉眼所见的面容而已吗?我认为不然,真正的美是内在的,是由心而发的。
是否读过雨果的《巴黎圣母院》?是否被加西莫多深深感动了呢?那位被称为“愚人之王”的丑陋敲钟人卡西莫多,为了报吉卜赛少妇爱斯梅拉达的救命之恩,他不惜冒死冲进刑场,救出将被处死的爱斯梅拉达。当爱斯梅拉达被吊死在绞刑架上时,他将这一事件的始作俑者弗罗洛从钟楼顶上推下。卡西莫多一直以来都是千百万读者赞美的对象,他丑陋的外貌并不影响人们的审美,因为他美的是心灵,那才是真正的美。
美,也可以是精神。罗斯福总统,那位因小时候的一场病而导致面部肌肉畸形的总统,虽然从小在别人的嘲笑中生活,但他从不灰心,从不沮丧,他一直坚持着心中那伟大的梦。在出席各公共场合的时候,面对别人的嘲笑,他总能从容应对。他特殊的面容,更让大家深深地记住了他。罗斯福总统特殊的面容丝毫没有影响人们对他的尊敬,反而更让人为之佩服。罗斯福总统征服大家的,是他内在的美,是他乐观、自信的精神。
美,还可以是内涵。在由几十家主流媒体联办的“2007中国最美50女人”的评选中,于丹教授位居第三。或许于丹教授并不符合人们对于“美女”的传统标准,但是于丹教授打动人们的,是她的内涵之美。于丹教授用通俗的语言用广大人民诠释春秋巨著《论语》,让《论语》成为了雅俗共赏文化,更在日本等国家掀起了一股“于丹热”、“论语热”,把中国的古典文化推上了世界的舞台。于丹教授身上的美,是中国上下五千年的文化所沉淀而来的内涵美,美得让人折服。
常言道,爱美之心,人皆有之。也难怪会有这么多人去整容。但是,仅仅一副美丽的皮囊并不代表什么,就连在“以貌取人”的娱乐圈,要是没有实力也是难以立足的。
高尔基曾说过:“鸟美在羽翼,人美在知识”。相比较于外在美,我们更应追求内在美,用丰富的学识美化自己,为自己增光添彩。当然,也少不了美好的心灵和积极的心态为我们锦上添花。
外在美如一朵鲜花,总会有凋零的一天。内在美如美酒,越久越香醇。
为自己酿一坛这样的美酒吧,来让我们的美都由心而发!