我的名字作文600字左右_初中作文
我叫王之曈,好多人把我的曈字写成目字旁的瞳,难道是因为曈字不常见的缘故吗?下面就给大家讲讲王之曈的故事。
听妈妈说,我出生的时候,爸爸妈妈还没有商量出我的名字,为了给我取名,他们在家里争论起来。爸爸喜欢看武侠小说,他煞有介事地说:金庸的武侠小说里有一个张无忌,武功高强,为人正直,我们的儿子就叫王无忌吧!妈妈听了连忙摇头拒绝:不行!不行!一点都不好,万一儿子长大了像张无忌一样喜欢打架怎么办?妈妈思索了一会儿,说:王安石有一首诗叫《元日》:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这里的曈曈日就是新升的太阳,我们的儿子出生的时间正好是清晨五点多,我希望儿子像冉冉升起的太阳一样慢慢放射出光芒,就叫他曈曈吧。爸爸听了连忙点头,还不住地夸赞:嗯,你说的这个名字不错。妈妈一下子高兴起来,兴奋地说:而且这个日字旁的曈字寓意也很好,就是沐浴在阳光下的儿童,希望我们儿子以后每天都快快乐乐、开朗乐观。妈妈一边说着,一边拿起笔,在纸上写下了三个字王梓曈。这时奶奶走过来,看了皱了皱眉:这个‘梓’不好听,我们毛主席的名字叫毛润之,就取这个润之的‘之’吧。大家听了,都觉得不错。这样,我的名字王之曈就正式诞生了。
王之曈,是很有意义的名字,但在学校我们学《登鹳雀楼》这篇古诗时,有一个同学突然对我说:咦?王之曈,王之涣?好像啊!然后他就大声地叫我王之涣!。啊哈,王之涣可是古代的大诗人,难道我是从古代穿越到现代的诗人嘛?不管我愿不愿意,从此以后同学们都管我叫王之涣了。
我喜欢我的名字王之曈,它寄托了家人对我的期望和祝福。大家千万不要把我叫成大诗人王之涣喽。