我的名字作文600字左右_初中作文
我叫贾坤麟,这是独一无二属于我的名字。它承载着爸爸妈妈对我的希望,凝聚了最宝贵的亲情。
可是,刚开始学写名字时,我哭着抱怨,怎么给我取这么难写的名字,当我得知名字寓意后,开始喜欢它。
我姓“贾”,代表我是“贾”姓这个大家族中的一员。爸爸说:“我们贾氏家族渊源流长,从古至今出了许多名人呢!比如西汉政论家、文学家贾谊,18岁时就以诗书文章而被汉文帝刘恒重用;农学家贾思勰总结了人们的农耕经验并根据自己的实践,写出了我国农业生产史上最有科学价值的一部农书《齐民要术》。还有前国家副主席贾庆龄可是我们的远房亲戚呢!所以你要好好学习,长大以后争取当上国家副主席!”天啊,我的祖先这么厉害,我可不能丢他们的脸,一定要努力才行。
“坤”是我在家族中的辈份,我是“坤”字辈子孙。爸爸说名字中间出现辈份,代表了家族的传承。爷爷是“立”字辈,爸爸是“乾”字辈。要是我有个妹妹的话,就给她取名贾坤红吧。哈哈!
“麟”是我的名。爸爸说,“麟”是“麒麟”的简称。相传麒麟的形象是龙头,马身,龙鳞,尾毛似龙尾状舒展,是上古人最希望出现的吉祥动物。麒麟是仁慈之兽,惩奸除恶保护好人,常比喻为品德高尚、地位崇高的杰出之人。这也是爸爸妈妈对我的希望,希望我长大以后像麒麟一样勇敢、善良,成为一个有卓越领导能力的人。同时,爸爸妈妈也希望我成为一个“万年牢”,就是要做一个可靠的、实实在在的人。无论做什么事都要讲究认真实在。
真庆幸,我叫贾坤麟。我喜欢的我名字。