我的名字作文600字左右_初中作文
每个人都有自己的名字。有的人的名字读起来大气;有些人的名字读起来温柔舒雅;有些人的名字读起来甜甜的、软软的;还有人的名字读起来琅琅上口……
还是说说我的名字吧!我叫“周一楠”,笔画不多,比较好写,也很好记,但所表示的意思却不同凡想。想知道我的名字是怎么来的吗?呵呵,请听我细细道来:因为我老爸也姓周,那我只能姓周喽!刚出生的时候,我的乳名叫“菲菲”,是小阿姨取的,后来妈妈出了院,我也有五六个月大了,总不能“菲菲”,“菲菲”地叫个不停吧?于是,奶奶给我算了算命,说我五行中缺木,所以大家都在字典里找带“木”的字,找来找去只有“楠”字好一点,又是秋天生的,“楠木”是质地坚硬的建筑材料,妈妈希望我做一个坚强不屈的的优秀人才,所以取名字叫“楠”。这样子,我的名字就变成了“周楠”。妈妈感觉读起来不好,应该取一个双名,一家人又开动脑筋,在“楠”字的前面加另外的字。外婆说:“加‘逸’,有飘逸的意思。”爸爸说:“加‘益’,有好的意思。”妈妈说:“加‘一’,表示独一无二的意思。”经过再三讨论,妈妈的建议被一致通过。于是,我的大名就叫“周”——“一”——“楠”。喻意是——希望我能做一棵独一无二、坚实的楠木,不管遇到什么困难,都要勇往直前,做一个坚强的人。从此,我的小名就变成了“楠楠”,虽然妈妈取的名字经常被同班同学们叫成“南瓜”,而且其他班还有1个和我同名的同学,不过在妈妈的心里,我的名字却是独一无二的!
这就是关于我名字的故事,凝聚着全家人对我深深的爱和殷切的希望!