抉择_初二作文
看,月色晕开了如酒一般的情愫……
听,逸雨润湿了如絮一般的愁思……
品,灯火燃烧了如剑一般的坚定……
那抉择,不朽。
举杯对月酌
花间举杯以邀明月,借酒以消愁。我看见你雪白的衣袂飞扬,翩跹似绝美的舞步。行路难,行路难,有多少冰塞住了黄河,又有多少雪压满了太行?酒入愁肠,对月长叹。李青莲,此时,你不哀吗?你不叹吗?人们只期望你留在皇帝身边,做一位苟安于世界的墨客。绣口一吐就是半个盛唐。而你呢?毅然离开了腐朽的朝廷。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你放下的,是一腔热忱吗?
烟雨贫生任
枝上柳绵,天涯芳草。我看了你旷达爽朗的笑,坚毅似腾飞的云雁。一蓑烟雨任贫生,黄城里,是你把盏临风论英雄,脸上写满了自信与沉着。苏东坡,此刻,你不悲吗?你不忧吗?人们只指望你在这纸醉金迷的北宋王朝指点江山。可你呢?坚定地选择了被贬的命运。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”你希冀的,是一份执着吗?
神州何处望
北固楼里的风光,千古的兴亡。我看见了你醉里挑灯看剑,华美似温软的绸缎。虽已醉,眼光里却满是追求。辛稼轩,此情,你不恨吗?你不怅吗?人们只希望你在文海里挥斥方遒,但你呢?依然踏上了戎装的沙场。
“了却君王天下事,赢得身前身后名,可怜白发生。”你心忧的,是半壁江山吗?
历史的风沙呼啸沧桑,站在人生的岔路口,我看见了不畏权贵的青莲,射天狼的东坡,挑灯看剑的稼轩,我看见了你们的抉择。而我,也希望留下不朽的抉择。
抉择,穿越历史的迷雾。古人与今人的心灵在此交融。
那抉择,不朽。