抉择_初二作文
人生当中,许多事儿都需要扶择,推敲,那你又做出了什么选择?或善、或恶,全由你自己选择,以求问心无愧。
那个抉择,我始终忘不了。
那是一个天气阴沉的下午。云层黑压压的压得人喘不过气儿来。
我跑进篮球场,乍一看,场中央有一片黑漆漆的东西,于是我踱步上前,把东西拿了起来,是个钱包。钱包鼓鼓的,甚至还有点沉,以至于我起了疑心,打开看一看,里面有一块手表,数百张的现金以及一把小玩具。我想:是不是谁不小心掉了?这么多东西应该是个大人吧?我在场边走来走去,思索看。
旁边的行人越来越多,我的心情也越来越是波澜起伏。我皱了皱眉,想了想:反正这么多钱,我拿两张,也不会有谁发现吧?我起了贼心,想着如何骗过失主。
忽然,鼻头上落下了一滴晶莹的的雨珠,接着又是好多滴,我的心里也是思绪万千。心中好像分裂出了两个不同的人格。在激烈地争吵着,恶魔说:“拿呀,没事的,没人会发现你的所作所为,快点,拿呀!”天使又反驳:“人在做,天在看,上苍会看到一切。难道你想要为了一点皮毛而让你忐忑不安了?要问心无愧吧?”“什么?也太幼稚了吧!你当这是儿戏吗?什么人在做天在看的。反正都是假的,快呀!”“千万别起贼心,万一这是失主的重要的钱,是他的救命钱呢?你想愧疚一生,给人生这张白纸染上污点?记住,问心无愧!”我的心平静了下来,我也不想这样做,我收回了那呼之欲出的手,将钱包合好,准备交给失物招领处。
“你干什么!给我放下!”一个洪亮的声音从背后传来。我打了个趔趄,转过身,一个大约十八九岁的男子站在场边。“拿来!”他摆出一幅臭脸。但我也是“秀才遇到兵——有理说不清了。
雨中叹,仰天长笑,空悲切!问心无愧,足矣。
我相信,我做出了一个善的抉择……