抉择_初二作文
人生路途是如此的漫长,从摇篮到坟墓,我们都将要经历大大小小的抉择,而当我们愈是长大,我们所面临的抉择就愈是重大、愈是两难;如临十字路口般,错踪交杂的路口,不知每条道路的尽头究竟是对还是错、是光明还是黑暗,深怕一步错下去,就再也无法回头,深深的悔恨一辈子。
上了初中后,课业压力是一天比一天还要沉重,而考试也是有如滔滔江水,似乎永远没有停止的那一天,相较于小学的逍遥自在,真是有如天壤之别呀!当我被数学公式弄得晕头转向;让英语单字把我搞得眼花缭乱;背历史年代背到焦头烂额时,七早八早就把功课作完的妹妹,早就在一旁乐逍遥了!一会儿是看看电视;一会儿是打打电动,殊不知这对于埋首课业的我,是具有多大的吸引力呀!
每当我伫足于电视前,心中总不免天人交战一番,倘若我流连于电视前,也许我可以抛开课业的烦恼,但事后我将会有堆积如山的功课要解决;如果选择把功课作完的话,心中一定会感到无比踏实,但也许一整晚都得要在书桌前和书本奋战。两者之间各有利害,真是天人交战,令人十分难以抉择。
在我不知如何是好的时候,心中总会想起老师们平日对我们的谆谆教诲,老师常常告诉我们:“现在的我们是学习的黄金时期,一定要好好把握机会,不然等到以后再来后悔,要花费更大的力气来弥补!”玩乐是随时都可以享受的,但读书确是有时效性的,这彷佛让我吃了定心丸一样,我的心不再游走于电玩之间,而是全力以赴于课业上。
有时候抉择是没有对错是非之分的,好比读书与玩乐,并没有人说玩乐是绝对负向的,他们之间只不过是存在于“比较恰当”,和“比较不恰当”的关系而已。俗话说:“爱自己所选择的,选择自己所爱的!”一旦做下决定后,就不要再犹豫。不论未来有多辛苦,当我们为了自己的抉择而努力时,努力的过程也是一种享受,我也相信,最后必能尝到最甜美的果实。