飘零的作文
我家店门外有一棵香樟树,碗口粗细的树干,并没什么出众的地方,特别的是,从它的根部处生长出了一株丝瓜藤。
丝瓜藤很细,嫩嫩的黄绿色,蜿蜒盘旋在逼仄的凹槽里。初见它时,我委实感动了很久,想着它这样小,想着它还是一颗种子时,落到这样的一个地方,心里是不是会很害怕,毕竟这样的地方一定不是它的故乡,离开妈妈的它,初次将根系伸入无边的黑暗时,有没有想起自己的母亲?所幸,离开故乡,离开母亲,它依旧很顽强,不仅让自己发了芽,还让自己开了花,那样鲜妍的花,像黑暗里的光,璀璨,充满希望。
我时常会去看看它,想象着它茁壮起来的样子,想象它顺着树干攀岩向上,舒展开手掌般大的叶,然后在高高的枝头挂下果实,繁衍出属于她自己的孩子。
可是今天忙完,跑出去看它时,它竟然消失了,消失得彻彻底底,好似从来没出现过一样。心上陡然压上了一块重石,沉沉的,让人喘不上气。
想起林清玄的《迷路的云》,想起被人赶到沙滩上的海豚,想起文章里的“他”,想起“他”飘零的生命,想起“他”双手抚面,清泪横流的样子,想起“他”跪在山头,仰头痛哭的样子,想起“他”说起自己,“如果也是有故乡的人”......  沙滩上,躺着喘着最后一口气的海豚,维多利亚山上,躺着失去父母的无依无靠的“他”,眼前的树下,却不见了那株顽强生存下来的丝瓜藤......
生命无常,孤零零活着的生命,总能让人生出无限的悲伤来。