那年冬日,我独自一人在家中写着作业,外面的黑夜如沉墨一般,让人窒息,今天是怎么了,好像一个字都看不下去。
思索着近来发生的事,最使我难受的,莫过于考试失利,这次成绩让人大跌眼镜,语数外三门老师都来找我谈话,他们异口同声地说我态度不端正,我细想了好久,也未发现态度有何不对?每日作业也都认真完成,也按时上交了,该学的也没少学,该听的也都听了,到底什么才叫态度端正呢?看着眼前令人头疼的白纸黑字,我毅然决定下楼散散心。
漫步在小区里,看到地上几片昏黄的树叶,天上的月亮也昏暗地挂在空中,我竟有一丝失落之感,从前几名的成绩一下滑落十几名,一种莫名的窒息像一块冰块压在我的心田,令人难以呼吸。我像行尸走肉般在小区里继续走着,忽然,一只大灰狗对我狂吠,我是从小就出了名的怕狗,连小狗都怕,何况面前这只体长都快超过我的大灰狗,我差点要魂魄散尽了,哎,怎么连狗都在与我作对啊!
我赶忙避开了,我继续漫无目的地在小区闲逛,过了许久,我隐约的看见前面有个人影晃动,走近一瞧,发现是一位保洁的奶奶正清扫道路上的垃圾,老奶奶似乎也发现了我的存在,回头对我说:“小伙子啊,这么冷的天,少走走,会受凉的唉!”她脸上充满了热情,朝我微笑,顿时,我的心里猛然出现一团热火,瞬间融化了我心中的冰一样的迷团,心中似乎有一块冰瞬间融化了,我在那儿愣了好久,半晌,我才回了一句:“就散散心,逛一逛!”老奶奶依旧不紧不慢,地将垃圾扫进篓筐里,我一下子想起了什么,问道:“奶奶,这么晚了,你怎么还在打扫呢,早就下班了吧?”,“不能唉!地上还有垃圾,我不扫怎么行呢?”,我沉默了一会儿,又问:“您天天都是很晚很晚才离开的吗?”,“那就要看是什么情况了,地上如果干净,那我就早点走,如果不干净,那我们一定要打扫干净再走!”
我猛然意识到:每天早上小区里一尘不染的地面和草坪,原来都是像这位老奶奶一样的保洁人员辛辛苦苦的成果啊!“一定要打扫干净再走”应该就是态度吧,老奶奶对待工作这么负责,对待我又这么热情,我对待学习应该也要这样啊!不能只是敷衍敷衍作业,不深入严谨地去思考一个问题,应该要保证一颗认真求学的心,去探究问题的根本,这才是我所缺少的那份学习态度吧!
我猛然发现,小区的环境竟是那样的幽美,月光似乎明亮了起来,似乎一下子剥开了那神秘的云层,将希望之光照进了我的心中,我不知不觉地加快了脚步往家走。