不期而遇作文883字
我们都在人生的道路上孑然前行,或许受苦,或许疲惫。但爱的微光总在记忆的最初,纵使太阳和星月都冷了,也有一股温暖的力量,从世界的房檐上超拔而出,温暖你心。
——题记
我房间的门檐上有一串风铃,是我过生日的时候,妈妈送给我的。褐色的,刻着不同的表情是我对它的第一映像。而上面的斑斑牛奶印记,一直不肯擦去,在那张哭着的脸上,恰到好处,正如少女的眼。
曾记否,小学时特别喜欢喝牛奶,即使到了初中,这个习惯也一直未曾改掉。我喜欢在半夜,作业写到很晚时,一边听着风铃的声音,一边喝着牛奶。那时,往日的忧愁和误会,也会在似水流长的涤荡下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑眸就在记忆中历久弥新。
她端着一杯牛奶走过来了,我走过去刚想要接,不巧在牛奶的倒影中隐约地窥见了妈妈脸上被岁月刻上的痕迹,几根银丝。只听“啪”的一声,打破了我对妈妈的观察,更来不及的,是牛奶四处飞溅,如食人花张开大嘴的水花。一急,一滑,踩到身后的一本书,也做到了地上。
妈妈看着我,眼里满是责备,又带着丝丝歉意。伸手要捡起地上的碎片,这时我才清楚地瞧见,妈妈手上的老茧,一个又一个。原本肌肤如白雪一样的纤纤玉手早已消失不见。只留下一双饱经沧桑的手。都说手是女人的第二张脸,那这双手,对年轻的她来说是多么重要啊。转念一想,皆是为了成长中的我。
妈妈笑了,眼角的鱼尾纹深深地印上了我的眉头,刻在了我的心头,像是深烙在大脑的皮层之下,令人惋惜。我偷偷看过妈妈的结婚照,大方,美丽,和现在的样子比几乎没有留下任何优点。是啊,妈妈这几年为我操碎了心,实属不易,一股暖流涌上心头。
我急忙地跟妈妈说了声“没事,我来弄吧!”她又笑了,她说我长大了,会自己解决事情了。就在这令人疲惫的夜晚,就在这令人难以发觉的夜晚,我体会到了世间最伟大啊的爱,不期而遇却又淬不及防的温暖。
我原没想到,时隔一年,在学校待了一年,回到家妈妈还能记得我的习惯我原没想到,门口那令人意想不到的一声竟使我感慨万千;我原没想到,这件事,不期而遇中有点心疼,又暖暖的,也如往年的一杯牛奶,甜甜的。
不期而遇,它比有期而遇更使人温暖,因为它在任何可见和不可见的地方,可知和不可知的情形中,沿着牛奶的香味,朝着风铃的声音,顺着岁月之流飘进每一扇敞开的窗户。