不期而遇作文
上帝可能也是有那么点小坏,往往会让人事与愿违,有些事你盼望着、盼望着,它却迟迟不来,可当你正要失望时,在某个不经意的地方与它不期而遇了。
“哇,好热啊”,我嘴里嘀咕道,“这都九月份了还这么热!”的确,你是九月,俗话说金秋九月,但我仍穿着短袖,天空中的云一朵朵地飘过,也挡不住刺眼的阳光。每天放学迎着夕阳骑在回家的路上,全然不见九月的习习凉风,只有到家后背上与书包神似的汗印。
秋天,你何时才来啊。走在路上,那些平常不经意的小事都成了我关注的对象。俗话说“一叶知秋”,抬头望望这棵树,又看看那棵树。忽然一阵风吹过,我惊喜地发现一片树叶飘落,哈,总算让我抓住了秋天的小尾巴了!可等树叶飘过眼前,竟是翠绿的!回忆一下,猛然想起那一阵风却是燥热的,心中一片怅然……已是九月下旬,往年此时,“天高气爽“云淡风轻”等字眼早已频繁出没于我的日记中可今年我却怎么也下不了这个笔。
转眼又是一周,国庆佳节,我随父母回老家探望爷爷奶奶。爷爷当了大半辈子的县领导,退休后也闲不住,和奶奶守着一亩多田,每天读读报、听听收音机、做点农活。回到家,一切都是新鲜的,城里娃哪里知道农村生活啊,田垄上坐坐,河岸上跑跑。忽然一只飞鸟一边鸣叫,一边落在了家门口的杨树上,我抬起头望着天空,那才叫一片湛蓝啊!一缕缕薄云飘过,树梢在风中轻轻飘动,飞鸟一惊而起,带落了数片秋叶,那才是真正的秋叶啊,叶面早已枯黄褶皱,叶脉如同血管般股在那,就如奶奶那充满沧桑的手一般。低头望向远方,最后一茬水稻在机器的轰鸣中进入车中,即将颗粒归仓。我走在一家家间,虽都是我不认识的邻居,但他们认识我——以前县长的孙子。他们虽不知道我的名字,但操着方言,热情地呼唤我过去。来到屋后的院中,从树上精心摘下一个最大、最饱满的柿子,半透明的柿子皮仿佛就要被撑破了似的。他们用衣服擦擦就递给了我。望着他们朴实的笑容,我心里为之一颤,腼腆地一笑,轻轻撕下一块皮咬上一口,哇,好甜!隔着柿子,邻居们脸上的笑容更加灿然……走在回家路上,顶着夕阳,已不感燥热,举起那柿子,望着西沉的太阳,那原本就已绯红的天空更加橙红。原来这才是秋啊!
我猛然醒悟,秋,不必强求,一切事物也都是这样,转角可能就与它不期而遇了。